[B]В конференц-зале СОГМА под председательством руководителя ТО Росздравнадзора по РСО–А Ольги ДАВЫДОВОЙ состоялось публичное обсуждение итогов работы III квартала текущего года. [/B]
На совещании говорилось об анализе правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности республиканского Росздравнадзора, проведении диспансеризации детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Обсуждались вопросы оборота наркотических средств, психотропных веществ, культивирования наркосодержащих растений и многое другое.
С приветственным словом к участникам совещания обратился ректор СОГМА Олег Ремизов, который отметил важность проведения подобных мероприятий, акцентировал внимание на работе, проводимой ведомством по контролю за оказанием качественной медицинской и лекарственной помощи больным в нашей республике.
В свою очередь руководитель ТО Росздравнадзора О.И. Давыдова познакомила участников совещания с изменениями в действующем законодательстве. Подробно рассказала о результатах контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Терорганом во III квартале текущего года, и представила вниманию присутствующих фотоматериалы по нарушениям в конкретных медицинских и аптечных организациях. Стоит отметить, что в сфере осуществления медицинской деятельности системными по-прежнему являются: несоблюдение стандартов оснащения, нарушение права на медицинскую помощь в гарантированном объеме, требований к организации деятельности ЛПУ, стандартов оказания медицинской помощи и порядка проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, а также неправильное ведение медицинской документации.
В сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий чаще выявляются такие нарушения, как отсутствие оборудования, необходимого для организации надлежащего хранения лекарств, информации о недоброкачественных фальсифицированных препаратов и медицинских изделиях. Говорилось о наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий с истекшим сроком годности, нарушении условий хранения лекарственных препаратов и медизделий.
Руководитель тероргана в своем докладе также обозначила необходимость подготовки специалистов медицинских и аптечных организаций республики к поэтапному внедрению системы мониторинга движения и маркировки лекарственных препаратов для медицинского применения. И обратила внимание присутствующих на то, что в настоящее время в федеральной информационной системе "Маркировка" зарегистрированы только два участника от республики, что свидетельствует о нашей низкой активности в данном вопросе.
Затем сотрудники Росздравнадзора ответили на вопросы, поступившие из зала.
В своем заключительном слове руководитель ведомства подчеркнула, что совещание проводилось с целью информирования представителей медицинских, фармацевтических организаций, бизнес-сообщества по вопросам предупреждения нарушений требований законодательства, устранения причин и условий, способствующих этим нарушениям. И порекомендовала участникам проявлять осознанный подход к выполнению требований нормативно-правовых актов Российской Федерации.