[B]Работа комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО "Электроцинк", возглавляемой вице-премьером РСО–А Ахсарбеком ФАДЗАЕВЫМ, вызывает большой интерес у читателей "СО". В связи с чем мы попросили прокомментировать ее деятельность члена комиссии, известного в республике эколога Ивана АЛБОРОВА.[/B]
– Иван Давыдович, какие только комиссии не занимались "Электроцинком": и правительственные, и депутатские, и общественные... Прошли многочисленные слушания, приняли десятки рекомендаций, провели массу анализов загрязнения воздуха и почвы во Владикавказе тяжелыми металлами. Но проблема "Электроцинка" как была, так и осталась. Вы тоже хотите иметь собственные исследования, однако, проводить их за счет бюджета категорически запрещено законом. К тому же они займут как минимум три–четыре месяца. Есть ли у комиссии выход из ситуации?
– Вопрос наличия анализов состояния почвенного горизонта относится к одной из важных доказательных основ при определении негативного воздействия завода, и мы должны пойти на предварительные расходы для выполнения полномасштабных исследований по всей зоне деятельности ОАО "Электроцинк", которая охватывает около 70 квадратных километров. Учет розы ветров при выборе точек контроля почвенного горизонта обязателен. По действующему ГОСТу надо будет отобрать пробы грунта хотя бы в 70 точках послойно через каждые 5 см по вертикали. Это большая работа, учитывая выбор точек, усреднение пробы и другие действия. Я как руководитель рабочей группы по эколого-технологическому блоку веду переговоры с Лабораторией экологической безопасности в Санкт-Петербурге, о чем докладывал на заседании правительственной комиссии. Пока не смог, к сожалению, получить реквизиты организации, на которую можно выписать счет. В то же время руководство республики заверило, что деньги на анализы найдутся. А что касается имеющихся результатов анализов прошлых лет, они, безусловно, нужны для сопоставления с новыми данными и установления динамики процесса загрязнения почвы вокруг предприятия.
– На промплощадке "Электроцинка" огромные объемы отвального клинкера, и его понемногу вывозят. Но расчеты показывают, что такими темпами его будут вывозить более 50 лет. Хотелось бы знать позицию комиссии в этом сложном вопросе.
– Проблема лежалого клинкера с содержанием большого количества веществ 1–4 классов опасности, включая канцерогенную опасность, на площади около 17 га, с объемом около 1,7 млн тонн, в котором периодически происходит горение коксика (около11% в его составе), по настоящее время остается нерешенной. Темпы вывоза его (30000 т в год) еще больше обостряют экологическую проблему в городской среде (разработка клинкера ведется без согласованного проекта в соответствующем порядке). Организация процедуры вывоза отходов на Урал не более чем пиар-акция руководства УГМК-Холдинга. Это не решение вопроса, направленное на улучшение экологической обстановки городской среды. При закрытии ОАО "Электроцинк" обезопасить тело клинкера – технологически решаемая задача, хотя бы покрытием водонепроницаемым глиняным "замком", с планировкой территории и последующей реализацией выбранного направления рекультивации.
– Когда был пожар на "ЭЦ", критике подверглась работа тех самых СКАТов, чьи показания были далеки от истины, а один пост не работал вовсе. Собирается ли комиссия поднимать вопросы, связанные с их нормальным функционированием? Все-таки, приобретено сложное оборудование, на него потрачены деньги, а эффект – ниже ожидаемого.
– Системы контроля атмосферных загрязнителей (СКАТ), установленные заводом, не входят в государственную систему мониторинга качества окружающей среды, созданную Росгидрометом. К тому же взвешенные вещества определяются с месячным осреднением в связи с отсутствием лабораторной базы на месте. Результаты измерений загрязняющих веществ заводского генезиса СКАТами, установленными ОАО "Электроцинк" и – экспериментально-аналитическим путем – лабораторией федерального бюджетного учреждения "Центр лабораторного анализа и технических измерений" по ЮФО и Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия – Алания" в период после пожара и до этого разнились на порядок, хотя превышение ПДК вредных веществ не отмечалось в обоих случаях. Но показания СКАТов были значительно занижены. Их эксплуатацию должны были вести независимые уполномоченные органы экологического контроля, чтобы общественное мнение не тревожили результаты уровней концентрации вредных веществ в атмосфере с практически неизменными параметрами, независимо от климатических и технологических катаклизмов природы и на ОАО "Электроцинк".
Кроме того, без внимания Роспотребнадзора остается то, что в действующей санитарно-защитной зоне ОАО "Электроцинк" продолжают находиться жилые корпуса и частное жилье, в которых проживает более 4500 горожан, что противоречит п. 5.1 режима территории санитарно-защитной зоны действующего документа "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".