Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Подстелить соломки

[B]"Йоулукку" – "рождественский месяц". Так именуется декабрь у финнов, объединенных в нашей республике в рядах НКЦ "Суомалайнен", которое было зарегистрировано во Владикавказе в 2005 году. А сам праздник Рождества называется у них, соответственно, Йоулу.[/B]

Готовить к нему дом в старой Финляндии начинали с 21 декабря – дня св. Туомаса (Фомы). В эти дни, на которые приходится зимний солнцеворот, гадали о погоде в будущем году. Считалось: выдадутся они пасмурными – год тоже будет дождливым.

В канун Рождества пол в чисто прибранном доме обязательно застилали соломой. Иногда перед этим ее сбрызгивали пивом. В некоторых местностях Финляндии в старину в ночь под Рождество на пол, на солому, укладывалась спать вся семья: это должно было напоминать о застеленных соломой яслях младенца Иисуса в Вифлееме. А прежде чем расстелить на полу, ее бросали горстями вверх, в потолок. Бытовало поверье: чем больше соломы зацепится за шершавые колотые доски потолка, тем лучше будет в новом году урожай.

К потолку в финском крестьянском доме подвешивали на Рождество над столом также украшения в виде пирамидальных корон из соломы и деревянных лучинок. А вот рождественская елка пришла в финскую деревню очень поздно. "Она была заимствована из Западной Европы в начале ХIХ в.; первоначально ее знали только в городах. В сельских местностях украшенная елка появилась сначала в школах", – пишет в сборнике "Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Зимние праздники" (М., 1973) советский этнограф Н. Шлыгина.

Ночь под Рождество у финнов, в быту которых и после христианизации долго сохранялись следы дохристианских, традиционных верований, считалась ночью, когда земной мир посещают души усопших, а благожелательные к людям духи-покровители особенно сильны. И для тех, и для других на ночь оставляли на столе угощение и топили баню. А чтобы в дом, хлев, конюшню не проникли заодно злые силы, на дверях снаружи рисовали крест. Уже в ХХ веке в Финляндии распространился также обычай проведывать в сочельник могилы близких и зажигать на них свечи.

Молодежь в ночь под Рождество пыталась угадать свою судьбу в новом году по горению лучины и по тому, как клевал зерно принесенный с насеста в избу петух. Верили: сны в эту ночь снятся вещие. А утром, возвращаясь домой после рождественской службы в церкви, лошадей – запряженных в сани и верховых – обычно гнали наперегонки. Считалось: победитель этих шумных и веселых состязаний весь год будет удачлив.

На праздничный стол у финнов в этот день непременно ставили "рождественский" (или "посевной") хлеб: его украшали колосьями, знаком креста, выдавливали на нем оттиск ключа от амбара. Но этот каравай не ели, а убирали после Рождества в закрома до посевной: в ее обрядах он играл важную роль. А в рождественском меню у финнов до сих пор отводится почетное место кровяной колбасе, деревенскому сыру, вяленой треске, сваренной на пару с картошкой, различным пирогам, запеканке из брюквы, молочной каше (когда-то – ячневой, сегодня – рисовой) и домашнему пиву.

Автор: Е. КОВАЛЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1759

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика