Об этих параметрах доложил исполняющий обязанности министра финансов Северной Осетии Касполат Бутаев, пояснивший, что необходимость повторного рассмотрения проекта бюджета вызвана выделением республике дополнительного трансферта из федерального бюджета в сумме 4 миллиардов 990 миллионов рублей. После корректировок проекта доходной части бюджета его объем увеличился на 4 миллиарда 664 миллиона. И, таким образом, доходная часть республиканского бюджета на будущий год в проекте выросла до 30 миллиардов 588 миллионов, а расходная – до 30 миллиардов 609 миллионов. Со сравнительно небольшим дефицитом в 21 миллион. При том что предстоит вернуть в будущем году 385 миллионов рублей долгов по бюджетным кредитам.
Докладчик отметил, что бюджет будущего года социально ориентирован, на социально значимые проекты в нем предусмотрено 71,1 процента расходов.
Выступивший в прениях депутат Нох Токаев обратил внимание на то, что формирование проекта бюджета на 2019 год проходило грамотнее, при этом выбраны конечные ориентиры. Доходы приращены в обоих направлениях – как собственные, так и из федерального центра. Появились новые источники собственных доходов. И федеральные средства пришли не просто так – это результат грамотной работы по формированию инвестиционных проектов и в "высоких кабинетах". В результате проект республиканского бюджета впервые перешагнул планку в 30 миллиардов рублей доходов и расходов.
В то же время, по мнению Токаева, важным резервом увеличения собственных доходов остается сфера торговли, ситуация с налогообложением в которой "противоречива".
Рассмотрение закона о бюджете во втором чтении вызвало ряд вопросов у депутатов по обоснованности некоторых дополнительных расходов. Например, по факту выделения 12 миллионов рублей по госпрограмме развития воздушного транспорта, поскольку фактически такие перевозки осуществляются иногородними компаниями.
Как пояснил министр промышленности и транспорта РСО–А Хайдарбек Бутов, запрограммированные расходы направлены на субсидирование воздушных перевозок по новому маршруту "Владикавказ–Ростов-на-Дону". В виде софинансирования с перевозчиками и федеральным бюджетом на компенсацию возможных убытков от эксплуатации нового маршрута. Если же он станет самоокупаемым, то надобность в субсидировании отпадет.
По поводу необходимости увеличения расходования на 10 млн руб. по госпрограмме развития сельского хозяйства и рынков продовольствия на 2014–2020 годы министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев пояснил это необходимостью создания бюджетного учреждения в соответствии с требованием участия в федеральных целевых программах. Таким учреждением должен стать центр компетенций, имеющий управленческие полномочия на республиканском и районных уровнях. В настоящее время управления сельского хозяйства в муниципальных образованиях ликвидированы или занимаются составлением статистической отчетности. Это мешает решению важных проблем развития отрасли.
Поскольку основной финансовый документ республики должен соответствовать и целям развития экономики, депутаты попросили разъяснить, как эффективно будут использоваться выделяемые средства для роста экономики республики, первого заместителя министра экономического развития РСО–А Алету Цориеву.
– Одна из главных точек роста – агропромышленный комплекс, – отметила она. – Говорить о стабильных темпах роста в 2019–2021 годах позволяет и наметившаяся в этом году положительная тенденция в отрасли, где за 11 месяцев темп роста составил 2 процента. Собран рекордный урожай кукурузы, вновь растет поголовье крупного рогатого скота. Есть хорошие инвестпроекты в переработке сельхозпродукции, рыбоводстве, семеноводстве, садоводстве, мелиорации, в хранении урожая. Если в 2017 году господдержка АПК составляла 352 миллиона рублей, то на 2019 год запланирована в сумме 709,7 миллиона.
В промышленности, где индекс производства за 11 месяцев составил 99,8 процента, есть основания прогнозировать на будущий год прирост не менее 4 процентов. В середине года будут введены в строй мощности Зарамагской ГЭС, получены оборонные заказы предприятиями "Победит", "Радуга", 2 проекта реализуются на "Биноме". Хорошая динамика в легкой промышленности, есть серьезные программы по туризму. Республика участвует в 18 федеральных целевых программах социальной значимости объемом в 5,6 миллиарда рублей, предусматривающих строительство и реконструкцию школ, детсадов и других объектов, на дорожное строительство в 2019 году выделяется 2,2 миллиарда, в том числе на начало строительства автодороги "Владикавказ–Моздок".
В итоге таблица из 11 поправок во втором, окончательном чтении была принята.
Также принят во втором чтении закон о бюджете на 2019 и период до 2021 года территориального фонда обязательного медицинского страхования, где были утверждены дополнительные ассигнования в сумме 49 миллионов рублей. Они пойдут на ликвидацию дефицита кадров медицинских работников.
Рассмотрели и исполнение бюджета республики за 9 месяцев текущего года. Доходная его часть составила 18 миллиардов 559 миллионов рублей, или 70,5 процента к плановым назначениям, а по расходам – 18 миллиардов 616 миллионов рублей (66,9 процента к плану). Собственных доходов республики получено 8 миллиардов 80 миллионов. Государственный долг на начало октября составил 9,9 миллиарда рублей.
Депутаты одобрили инициативу Алексея Мачнева о присвоении аэропорту "Владикавказ" имени Сослана Андиева. Приняли закон о присвоении звания "Заслуженный журналист РСО–А".
19-е заседание Парламента РСО–А завершилось подведением итогов деятельности депутатского корпуса. С отчетом о проделанной в 2018 году народными избранниками работе выступил руководитель законодательного органа власти Алексей Мачнев.
Языком цифр
Председатель парламента сообщил, что с января по декабрь проведены 14 сессионных заседаний и 34 заседания совета, в ходе которых рассмотрено около 1200 вопросов. За год приняты 105 законов. Пять законопроектов были внесены главой республики, 39 – правительством, шесть – прокурором РСО–А, столько же – центральной избирательной комиссией, два – собранием представителей Владикавказа, по одному – собраниями представителей Алагирского и Ирафского районов, а также конституционным судом.
Комментируя приведенную статистику, спикер указал на определенную пассивность местных органов власти и выразил надежду, что следующий год окажется для них более продуктивным. Именно таким был год для самих депутатов парламента республики, которые внесли больше всего законопроектов – 44.
"Эти данные дают нам основание сказать, что мы старались работать не только активно, но и инициативно", – отметил Алексей Мачнев.
Продолжая говорить языком цифр, председатель парламента добавил, что в уходящем году состоялись 4 "правительственных" и 1 "муниципальный" час, 11 "круглых столов" и публичных слушаний. "Все прошли именно в том режиме, на который мы рассчитывали. На этапе разработки важных законопроектов проводились тщательная экспертиза существующих проблем и максимально полное обсуждение всех возможных правовых новаций. Подобные формы работы должны быть еще более эффективно задействованы и в новом году", – подчеркнул Алексей Васильевич.
Отдельно законодатель остановился на проведенной во Владикавказе в конце ноября по инициативе Парламента РСО–А научно-практической конференции, посвященной 1100-летию крещения Алании. По мнению докладчика, "получился обстоятельный и полезный разговор, который поможет консолидировать усилия по качественной подготовке предстоящего юбилея".
Социально ориентированные
В целом было отмечено, что парламент республики действовал строго по утвержденному плану законодательной работы, но в необходимых случаях оперативно рассматривались вопросы, требовавшие безотлагательного реагирования.
Самое главное – парламентарии действовали в конструктивном рабочем контакте с Главой и Правительством РСО–А. При этом особое внимание уделялось выработке решений, связанных с социальной, образовательной сферами, с вопросами культуры и здравоохранения. Иными словами, с теми направлениями, которые напрямую касаются повседневной жизни избирателей.
В качестве примера спикер выделил изменения, внесенные в закон об ипотечном жилищном кредитовании, которые направлены на поддержку молодых учителей, медицинских работников, работников культуры. Так, республика берет на себя обязательство по предоставлению целевых субсидий на оплату первого взноса при приобретении жилья и компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам. На эти цели в республиканском бюджете уже заложены средства.
Дополнительные гарантии получат и ветераны труда. В соответствии с изменениями, внесенными в действовавший закон об их социальной поддержке, на период реализации пенсионной реформы неработающие ветераны при достижении возраста 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет получат право на бесплатные путевки в санатории, а также на 50%-е льготы при оплате коммунальных услуг и абонентской платы за телефон.
Конструктивное взаимодействие
Наряду с законодательной работой по совершенствованию и развитию республиканской правовой базы парламентарии продолжили активное взаимодействие с коллегами из федеральных палат. В частности, депутаты выступили с рядом законодательных инициатив. Одна из них направлена на то, чтобы в одном субъекте Российской Федерации для проживающих в многоквартирных домах устанавливался единый обоснованный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения.
В настоящее время данная инициатива находится на рассмотрении в Государственной думе РФ.
Кроме того, в адрес Федерального собрания направлены четыре обращения. Так, в частности, было предложено установить правовые основы функционирования рынка перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Данное обращение поддержали более 30 субъектов Федерации.
Такую же поддержку у коллег из других регионов нашло и обращение о необходимости включения в Трудовой кодекс РФ понятия минимального размера оплаты труда, не включающего компенсационные и стимулирующие выплаты.
Диалог с избирателем
Парламент Северной Осетии является не только законодательным, но и представительным органом власти республики, поэтому депутаты постоянно совершенствуют и развивают формы взаимодействия со своими избирателями.
В текущем году, как и ранее, большое внимание уделялось работе с обращениями граждан. Регулярно проводился личный прием. Люди приходили в парламент с самыми разными проблемами – это и жилищные, и социальные, и вопросы ЖКХ, трудовые коллизии… Каждое такое обращение берется на контроль и не остается без аргументированного ответа. Немалая часть обращений направлялась в виде депутатских запросов в органы исполнительной и местной власти, в территориальные структуры Российской Федерации.
По словам Алексея Мачнева, одновременно с этим в конце каждого месяца совершались выезды в районы республики. "Многочисленные встречи непосредственно с жителями, в ходе которых происходит откровенный разговор о том, что волнует людей, помогает лучше выстроить систему обратной связи, четче понять приоритеты в законодательной работе, а по тем вопросам, которые можно решить в оперативном порядке, принять необходимые меры депутатского реагирования", – сказал руководитель законодательного органа власти.
С этого года реализован новый формат работы депутатского корпуса – "День парламента". Первый выезд практически в полном руководящем составе состоялся в Пригородный район, где прошли встречи с сотрудниками муниципалитета и депутатами собрания представителей, главами местных поселений, с руководством правоохранительных органов и жителями района. С целью детализации проблемных вопросов были посещены учреждения здравоохранения, образования, культуры, а также автотранспортное, птицеводческое и садоводческое предприятия.
"Такая практика приносит реальную пользу, – считает Алексей Васильевич, – и она, безусловно, будет продолжена в следующем году. Один раз в квартал или в полугодие депутаты будут, образно говоря, "десантироваться" в какой-то из районов республики".
Межпарламентское сотрудничество
В завершающемся году продолжена ранее начатая работа по укреплению межрегиональных связей. Были подписаны соглашения с законодательными собраниями Крыма и Севастополя, Думой Ставропольского края. В планах – подписание аналогичного соглашения с Парламентом Республики Южная Осетия.
Алексей Мачнев подчеркнул, что подобная межпарламентская работа служит основой для сближения регионов, позволяет перенимать опыт друг друга, а главное, активизирует контакты между парламентариями и людьми двух субъектов Федерации.
В завершение выступления он поздравил присутствовавших с наступающим Новым годом, пожелав всем доброго здравия, больших успехов, хорошего новогоднего настроения и исполнения заветных желаний.