– Президент России Владимир Путин объявил 2018-й Годом добровольца. Но ведь в Осетии всегда активно развивалось это движение. С чем, на ваш взгляд, связан сей факт?
– В первую очередь активное развитие волонтерского движения "обязано" нашему менталитету. А в Осетии, да и на Кавказе в целом, всегда было традицией помогать ближнему. Но далеко не последнюю роль в развитии современного волонтерства, конечно же, играет системная работа государственных структур.
– Большую поддержку в этом году государство оказывало добровольческим проектам. Расскажите, какие из них были реализованы в Осетии.
– В этом году в республике было запущено несколько масштабных проектов, в первую очередь – "Родовые башни", руководителем которого является Заурбек Цаллагов. Данный проект был высоко оценен не только федеральными экспертами, но и на самом высоком уровне – Владимиром Путиным. Помимо всего прочего это единственный проект Северо-Кавказского федерального округа, вышедший в финал и победивший во всероссийском конкурсе "Доброволец России-2018". Следующим масштабным проектом стал запуск первого на Кавказе ресурсного центра поддержки добровольчества "Добровольцы Кавказа", созданного по инициативе депутата Государственной думы Артура Таймазова. Данный центр является своего рода катализатором для развития волонтерских проектов и воплощения идей и замыслов нашей талантливой молодежи в жизнь. Также не могу не отметить окружную школу волонтера-медика. В рамках реализации проекта более 200 волонтеров в сфере медицины со всего СКФО побывали во Владикавказе и в течение нескольких дней получали знания и опыт, необходимые для волонтеров-медиков. Еще один примечательный проект – первый межрегиональный молодежный урбанистический форум "Город начинается с тебя!", руководителем которого является Вероника Доева, студентка медицинской академии. Это еще раз доказывает, какая у нас разносторонняя молодежь. Его посетили представители федеральных министерств, в том числе заместитель министра по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева. Кстати, Ольга Владимировна также побывала на официальном открытии этномузея под открытым небом "Родовые башни" в Унале. Северная Осетия приняла участие и во всероссийской акции "Я могу!", в рамках которой в Турмонском заказнике были установлены специальные кормушки для зубров, которые помогли справиться с нехваткой корма в зимний период. И это далеко не все проекты. Поэтому в целом можно сказать, что Год добровольца в нашей республике прошел достаточно плодотворно.
– Насколько выросло число волонтеров за этот год?
– По сравнению с двумя предыдущими годами – в несколько раз. Если в 2016-м оно составляло 3900 человек, то на конец 2018 года в Северной Осетии насчитывается более 12000 энтузиастов.
– Сколько реально действующих и зарегистрированных волонтерских организаций в республике?
– Их достаточно много. Но, к нашему большому сожалению, официально зарегистрированы единицы, например, всероссийское общественное движение "Волонтеры-медики". Большую работу в сфере добровольчества проводит Российское движение школьников, также у нас функционирует немало благотворительных организаций. Но, несмотря на отсутствие официального статуса, наши волонтеры активны во всех сферах: это и волонтеры культуры, и экологи, и медиаволонтеры, и т.д.
– Удалось ли объединить их работу? В каких проектах? Или между организациями есть конкуренция?
– Да, и весьма успешно. Например, в проектах "Город начинается с тебя!" и "Родовые башни". Заключительное мероприятие проходило именно на башенном комплексе с участием волонтеров от культуры. Также в организации форума оказали содействие волонтеры-медики. Конкуренции между организациями как таковой нет, ведь все они занимаются одним общим благим делом, но здоровое соперничество тем не менее присутствует, что только способствует развитию движения.
– Чтобы стать волонтером, нужно ... что? Обязательно ли вступать в какую-то организацию?
– Необходимы прежде всего душевный порыв и желание делать добро. А это присуще каждому из нас.
– Были ли представители Осетии на Всероссийском форуме добровольцев в Москве с 4 по 6 декабря? Или, может, на других форумах, по каким критериям проходил отбор?
– Делегация нашей республики, конечно же, приняла участие в самом масштабном событии Года добровольца. В нее вошли победители регионального этапа конкурса "Доброволец России-2018", а также самые активные представители волонтерских организаций республики, таких, как волонтеры-медики, волонтеры Победы, Всероссийский студенческий корпус спасателей и т. д. Отбор проходил в рамках регионального этапа конкурса "Доброволец России-2018", оценивались актуальность проектов, проработанность, мультипликативность и иные критерии. А 5 декабря в рамках форума состоялось торжественное награждение его победителей, где Заурбек Цаллагов получил награду в номинации "Уверенные в будущем" из рук Александра Карелина.
– Каков статус добровольца в России сегодня? Есть ли преференции, как за границей?
– Отмечу, что с каждым годом он неуклонно повышается. Добровольцы – это лучшие представители нашей молодежи, для них сейчас открыты все дороги. В частности, многие вузы при предъявлении абитуриентом книжки волонтера прибавляют несколько баллов к результатам ЕГЭ. Также волонтерская деятельность поощряется как в средних общеобразовательных учреждениях, так и в среднеспециальных учебных заведениях и вузах.
– Какова главная цель увеличения волонтерского корпуса страны?
– Прежде всего – это участие в ее социально-экономическом развитии. Но главная цель – бескорыстная помощь.
– Год добровольца закончится, а волонтерство... продолжится?
– Конечно! В следующем году множество проектов, которые стартовали в нынешнем, будет реализовываться, расти и развиваться дальше, некоторые даже выйдут за пределы республики. Также уже есть планы по запуску новых, в частности, открытию ресурсного центра поддержки добровольцев в сфере чрезвычайных ситуаций, где волонтеры не только будут проходить обучение, но и пользоваться специальным материально-техническим оснащением.