История Дигорского ущелья хранит много тайн, удивительных историй, преданий старины. Будучи еще отроком, я часто слышал от старших, что Дигорское ущелье – обитель ангелов, покровителей Осетии. Действительно, для Осетии это место является сакральным.
Именно здесь, в ауле Задалеск, ангел в образе молодой женщины спас народ Осетии от полного уничтожения татаро-монголами. Еще живут люди, в которых удивительным образом сохранился дух той легендарной Алании, которым мы гордимся до сих пор. Внутреннее достоинство, духовность, кротость в общении, какая-то особенная, если хотите, божественная аура окружает людей, живущих в этих краях. Эту особенность заметил еще знаменитый немецкий ученый-кавказовед Юлиус Генрих Клапрот в своих путешествиях по Дигории.
Раньше люди жили в согласии с природой, ничего лишнего от нее не брали, знали: духам гор, ангелам это не понравится. Особая культура была и у охотников – добывали ровно столько дичи, сколько требовалось для прокорма семьи.
Ангелы часто посещали людей. Рассказывали, что когда они в Задалеск прилетали, их по яркому свету узнавали жители села Донифарс, расположенного на другом берегу реки Ираф. К счастью, есть еще живые свидетели этих чудесных встреч. Если сейчас это кажется чем-то нереальным, то в те времена такие посещения убеждали людей, что они живут правильно, своим трудом, в гармонии с природой, с самими собой…
Приведу в пример рассказ моего родственника, ныне живущего в поселке Южный, Алика Халлаева.
Когда, говорит, мне было 12 лет, я со своим отцом гостил у родственников в ауле Махческ Дигорского ущелья. Был теплый день, и пока мы гостили у родственников, наступил вечер. Попрощавшись с ними, мы направились домой в Галиат. Летние вечера в горной Дигории особенные. Хочется смотреть и смотреть на звездное небо, которое кажется таким близким, что протяни руку – и схватишь звезду… Весело переговариваясь с отцом, мы поднимались по тропинке, как вдруг впереди нас стало ярко и светло. Пока я приходил в себя от удивления, услышал слова отца: "Сынок, падай на колени, к нам прилетел ангел!" Я не понял, как упал на колени, руками обхватил плечи отца. То, что я увидел потом, осталось в моем сердце и памяти навсегда. Впереди, метрах примерно 20–30, мы увидели коня с яркой красивой сбруей. На коне сидел всадник, высокий, статный мужчина с окладистой бородой. На нем была такая же одежда, как на горцах, но более изящная, и ладно сидела на хозяине. Красивый большой кинжал дополнял этот наряд. От коня с всадником исходил яркий свет, освещая все вокруг. Но самое удивительное было то, что, повернув свою величественную голову в нашу сторону, всадник произнес по-дигорски: "Ма тæрсæ, биццеу" ("Не бойся, мальчик"). Вдруг конь с всадником поднялись в воздух и через какое-то время исчезли в звездном небе…
Помню, потом отец долго молился, а на следующий день с тремя пирогами, с тремя ребрами, как полагается, он и соседские мужчины пришли на это место и вознесли молитву. К сожалению, мало сейчас найдется людей, которым бы так повезло со встречей с небесными покровителями. Почему? Может, потому что заражены вирусами зависти и наживы, потеряли связь с Матерью Природой… И до тех пор, пока мы не очистимся от скверны, не услышим этих волшебных слов: "Ма тæрсæ, биццеу".