– Мы начали работу, как говорится, "с колес". Не было документации, кабинетов, техники, зато были энтузиазм и яркие люди вокруг. Третий год работы стал показательным, потому что сложилась определенная система взаимодействия не только между сотрудниками, но и различными организациями. Опираясь на опыт, теперь мы можем думать о чем-то большем, цель одна – масштабировать свою работу.
– Одна из основных задач, поставленных руководством города – развитие массового любительского и детско-юношеского спорта. Насколько успешно реализуются эти направления?
– Отмечу, что нам уже есть чем гордиться. 90 процентов мероприятий проводятся с участием школьников. С советского времени, наверное, примерно после 20-летнего перерыва, мы возобновили практику проведения первенств города по различным единоборствам, игровым и национальным видам спорта. В среднем это около 15 турниров каждый год. Мы, к примеру, первыми провели официальные соревнования по мас-рестлингу и воркауту. Я этим горжусь, в свое время сам вышел на ребят, которые проводили подобные состязания, привлекая спонсоров. Считаю, что и государство должно поддерживать такие проекты. Что касается проведения первенств по грепплингу, панкратиону, айкидо, шахматам, шашкам, автотриалу и т.д., то работа осуществляется совместно со спортивными федерациями, а также с Республиканским центром военно-патриотического воспитания. Запомнились многим соревнования по пляжному волейболу. Кроме того, мы инициировали проведение фестиваля спортивной борьбы: объединили шесть видов единоборств на трех коврах.
– Один из немаловажных проектов – "Школьные игры". Насколько мы знаем, он успешно реализовывается уже не первый год.
– Проект "Школьные игры" преследовал важную цель – вовлечь молодежь через элемент соревновательности в спортивную активность. За основу мы взяли 12 спортдисциплин, начиная от подтягиваний, отжиманий и т.д., вплоть до игровых – волейбола, футбола и баскетбола, проведя соревнования между школами в течение 4 месяцев. В этом году в командных состязаниях приняли участие порядка 4000 учащихся из 33 школ, к слову, всего их в городе 45. И это одно из наших главных достижений в области развития физической культуры и спорта. В конце декабря мы вручали кубки и призы победителям "Школьных игр". В план мероприятий включили теперь и "Студенческие игры", в этом году в тестовом режиме проведем соревнования между студентами. Работаем на перспективу, чтобы как можно больше людей вели здоровый образ жизни.
– Довольны ли вы результатами работы в сфере молодежной политики?
– Сегодня ее роль, на мой взгляд, в стране недооценена. Да, безусловно, есть немало федеральных проектов – и РДШ, и юнармейское движение, и ГТО – это хорошие институты. Но мы в своей работе делаем акцент на поддержку талантов и устремлений молодежи. Кому-то требуется материальная помощь, кому-то – информационная и организационная поддержка. Например, в прошлом году мы помогли Анжеле Коцоевой организовать мультфестиваль, Руслану Кабалоеву – поэтический проект "Город мой начинается с синих гор", поддержали и ансамбль "Уацамонгæ". У нас налажено взаимодействие с молодежными общественными организациями: это и молодежный парламент, и РДШ, и РСМ, и "Волонтеры Победы", и "Волонтеры-медики", и интеллектуальный клуб "Альбус", и фонд "Быть добру". Одним из весомых достижений считаю то, что уже три года нам доверяют проведение Дня молодежи. В прошлом году пригласили известного певца Матранга (Алана Хадзарагова), было очень интересно. Стараемся приобщать молодежь не только нашего города, но и всей республики.
– Кстати, в названиях многих ваших проектов встречается слово "город"…
– Да, это, пожалуй, уже наш бренд. Дважды в год проводим уникальные квесты "Город", в командно-приключенческих играх участвуют все желающие от 18 до 35 лет. Конкурсные задания, как правило, связаны с историей, архитектурой и социально-культурной жизнью г. Владикавказа. Кроме того, на базе "Тамиска" ежегодно проходит форум с одноименным названием "Город". 55 молодых студентов имеют возможность получить полезные знания. На этот раз, чтобы "прокачать" умы молодых людей, мы привлекли московских тренеров по бизнес-проектированию, нетворкингу, коммуникациям. Эти навыки пригодятся молодежи в будущем. Еще один бренд – молодежный фестиваль "Город талантов", который является отборочным на "Молодость Осетии" и "Дельфийские игры" и успешно проводится три года подряд. Кстати, прошлогодний собрал беспрецедентное число участников – около 500 человек.
– Будут ли новые проекты в 2019-м?
– Мы занимаемся поддержкой талантливой молодежи. В связи с тем что наступивший год объявлен Годом театра, мы решили этой весной провести молодежный театральный фестиваль. Также будет объявлен конкурс молодых фотографов. Кроме того, проведем традиционные патриотические акции с РДШ, РСМ с вручением паспортов. Занялись и профориентацией: школьники посещают потенциальные места учебы и работы, кстати, побывали и у вас в редакции "СО", и в вузах республики, и в кондитерском цехе "Анечка", и в швейной мастерской "Изольда", и в кванториуме. А под занавес года, как и в предыдущие два, будем вручать денежные премии администрации города в области молодежной политики ребятам до 23 лет.
Отмечу, что каждый год вносим в программу коррективы, стараемся ее разнообразить. Все это придает динамику в проводимой работе.