Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Доверяй, но поверяй!

[B]Измерения всего и вся преследуют нас на каждом шагу – в ателье, магазине, на рынке и даже дома, когда счетчики отсчитывают кубометры воды и газа и киловатты электроэнергии… И всем очень важно, чтобы весы, счетчики и другие приборы работали, как часы. Именно за этим ежедневно следят сотрудники государственного Северо-Осетинского центра стандартизации, метрологии и испытаний. О работе этого учреждения "СО" рассказал его руководитель Владимир МАМСУРОВ.[/B]

– Владимир Исламович, за четверть века мы привыкли к стереотипу, что государственными являются лишь проверяющие и карающие органы. На этом фоне неожиданно было узнать, что государство продолжает осуществлять контроль в сфере измерительной техники!

– Точное измерение всего – это задача, без которой невозможен научно-технический прогресс, а правильность измерений в быту – это одно из условий социальной стабильности. И обе эти задачи – государственные.

Вот почему наша служба возникла еще в середине XIX в., а в 1893 г. ее новый руководитель – великий ученый Дмитрий Менделеев – преобразовал ее в Главную палату мер и весов. Она выполняла не только важнейшую техническую, но и социальную функцию.

Служба жила и развивалась и при царе-батюшке, и при советской власти, работает и сегодня, а ее значимость только растет, потому что со временем растут и требования к точности всевозможных измерений, их набор и количество.

– А как госорган осуществляет контроль измерительной техники в рыночных условиях?

– Уже больше десяти лет действует Федеральный закон об обеспечении единства измерений, который возложил эту обязанность исключительно на уполномоченный государственный орган – метрологический надзор. В соответствии с этим законом и подзаконными актами абсолютно все организации, осуществляющие измерения, обязаны периодически проводить поверку своего измерительного оборудования, входящего в государственный реестр средств измерений – счетчиков, весов, приборов, инструментов…

Вот почему среди наших клиентов – и бюджетные учреждения, и энергетические монополисты, и транспортники, и оптовые и индивидуальные торговцы, а используемые ими приборы варьируются от измерения многотонных грузов до десятых долей грамма, от долей вольта и ампера до десятков тысяч вольт и ампер, газа высокого давления до домашних счетчиков и тонометров.

– Получается, вы охватываете все сферы и направления измерений?

– Далеко нет, потому что это требует множества подготовленных специалистов и очень дорогого оборудования. И все же нам удалось создать солидную измерительную базу из более чем 400 эталонов для проведения измерений около сотни типов в трех десятках наиболее распространенных областей производственной и иной деятельности.

– А какие непроизводственные сферы обслуживаете?

– Например, измерение правильности работы приборов учета в жилищно-коммунальном хозяйстве и различной медтехники. Все знают, что промышленные и бытовые счетчики электроэнергии, газа, воды имеют межповерочный интервал, по истечении которого приборы надо поверять либо менять.

Электросчетчики мы поверяем на своем оборудовании, газовые – на оборудовании ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ", а вот водяные до сих пор не могли. Однако недавно мы смогли закупить оборудование для поверки водяных счетчиков для труб диаметром до 25 мм и вскоре должны получить аккредитацию на осуществление этой деятельности.

– Судя по жалобам наших читателей в газету, поверка счетчиков – крайне сложный и болезненный вопрос.

– В еще большей степени это касается юридических лиц, где установлены промышленные приборы учета. Их поверка превращается почти в неразрешимую задачу для руководителей, потому что в республике до сих пор нет соответствующего оборудования по поверке водо- и теплосчетчиков.

При этом требования Федерального закона об энергосбережении и к организациям и собственникам жилья по установке приборов учета постоянно ужесточаются. Особенно тяжело эта ситуация складывается для бюджетных учреждений и муниципальных бюджетов, на которые ложится огромная финансовая нагрузка.

Мы посчитали, что только при переводе всех бюджетных учреждений на учет потребления коммунальных ресурсов по счетчикам за год можно сэкономить сумму, соизмеримую с затратами на постройку одной школы! Думаю, для республики это очень солидная экономия, и в этом вопросе есть поле для деятельности республиканских и местных органов власти, контрольно-счетных палат и прокуратуры.

– А как обстоят дела с точностью измерений в других отраслях?

– Был у нас такой случай: одному нашему посетителю стало плохо. Вызвали "скорую", врачи измерили больному давление, а мы предложили тут же проверить работу тонометра. Он "врал" на 30 единиц! С таким оборудованием врач может поставить правильный диагноз?

К сожалению, с подобными фактами мы сталкиваемся на каждом шагу – весы в магазинах и на рынках, заправочные колонки, средства измерения медицинского назначения и так далее.

За последние годы, несмотря на крайне скудное финансирование, нам удалось создать измерительные лаборатории и произвести поверку всех приборов учета электрической энергии высокого напряжения и газа высокого давления. Это позволило создать надежную систему учета поступления и распределения энергоносителей по внутриреспубликанским сетям.

Наша следующая задача – навести такой же порядок учета вплоть до отдельной квартиры для выполнения закона об энергосбережении. Однако решить эту важную государственную проблему представляется возможным, только объединив усилия всех заинтересованных сторон – от поставщиков до потребителей и органов власти.

Автор: Всеволод РЯЗАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1397

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика