[B]Вопрос о плате за энергетические и коммунальные ресурсы стал одним из пунктов первого в этом году совещания главы республики, правительства и руководителей муниципальных образований.[/B]
Впрочем, начал совещание Вячеслав Битаров с другой темы – близости местной власти к своим согражданам и избирателям. Как известно, сам он еженедельно встречается с жителями различных населенных пунктов республики. На них-то и узнает о том, что руководители районного и даже сельского уровней не работают со своими земляками в формате сходов, не выслушивают их проблемы в открытом диалоге.
– Такого быть не должно, – требовательно сказал Вячеслав Зелимханович, – вы избирались жителями своих территорий и в ответе перед ними! Помимо регулярных приемов граждан, руководители районов должны минимум раз в год бывать в каждом населенном пункте и приглашать на сходы представителей сферы ЖКХ, правоохранительных и надзорных органов.
Напомнил он и о недавно заработавшем в каждом населенном пункте институте своих общественных помощников, роль которых быть связующим звеном между народом и местной и республиканской властью. Битаров призвал руководителей муниципальных образований тесно работать с ними.
Перейдя к вопросу о ситуации с платежами местных бюджетов за энергоресурсы, глава республики призвал руководителей районов не накапливать по ним долги. Затем с докладами выступили представители энергетических организаций.
Для погашения ранее накопленных муниципальными бюджетными и иными организациями долгов и ритмичной оплаты текущего потребления правительство, районы и поставщики разработали и придерживаются "дорожных карт". В целом плановые показатели уровня платежей выполняются и по свету, и по газу, однако это достигается благодаря перевыполнению плана одними субъектами, в то время как другие не справляются со своими обязательствами.
Глава РСО–А взыскательно потребовал разъяснений причин подобной ситуации от руководителей каждого района-должника.
Свои пояснения и комментарии, а также информацию о принимаемых мерах по устранению причин невыплаты долгов дали председатель правительства Таймураз Тускаев, его заместитель Ахсарбек Фадзаев и другие участники совещания.
Одной из причин долгов была названа нехватка средств местных бюджетов, однако Вячеслав Битаров потребовал выяснить, полностью ли районы-должники собирают арендную плату за сельхозземли и местные налоги? По его мнению, если там есть должники по арендным платежам, значит, им потворствует сама районная власть!
Руководитель потребовал от глав районов расторгать договора аренды со злостными должниками и передавать земли ответственным арендаторам, а от правительства – сокращать дотации районам из бюджета республики на сумму недобора ими в свои бюджеты собственных доходов.
Еще одной проблемой для некоторых районов стали недобросовестные или неэффективные местные организации, снабжающие население энергоносителями на условиях концессии. Вячеслав Зелимханович потребовал от глав районов до 1 марта отказаться от услуг подобных организаций, расследовать их деятельность правоохранительными органами и создать вместо них надежные муниципальные.
В связи с этим глава республики распорядился включить в критерии оценки работы глав районов такие показатели, как проведение ими встреч с жителями и уровень оплаты услуг ЖКХ.
Отдельно Битаров остановился на безопасности населения при пользовании газом. Он задал вопросы руководителю "Газпром межрегионгаз Владикавказ" Геннадию Саркисову, как идет расследование причин взрыва газа в жилом доме в с. Октябрьском, и призвал его принять исчерпывающие меры для исключения повторения трагедии где-либо еще.
Он также поинтересовался самочувствием пострадавших в этой трагедии и распорядился сделать для них все зависящее от республики.
Далее совещание продолжилось без участия прессы.