[B]Все чаще и чаще во Владикавказе можно встретить хозяев, ведущих на поводке черно-белых собак, похожих на волка с голубыми глазами. Хаски давно уже вошли в моду, и все больше людей соблазняются фотографиями "плюшевых" щенков с выразительной мордой и заводят себе хаски. Однако с той же частотой эти породистые и красивые собаки появляются на улицах без присмотра, с обрывками поводков или без ошейников. [/B]
История появления этой породы доподлинно неизвестна. Ученые сходятся в одном: предком их был волк. Северные собаки, появившиеся путем скрещивания одомашненных псов и волков, стали верными спутниками народов Крайнего Севера – чукчей, ненцев, эскимосов, сопровождая их на охоте, перевозя грузы, присматривая за детьми.
На своей родине, в России, порода оказалась под угрозой исчезновения в начале ХХ века. Магия прогресса с его снегоходами, аэросанями и малой авиацией привела к тому, что собачьи упряжки стали не нужны, и кинологи приняли решение о том, что хаски непригодны больше в качестве рабочей силы, а значит, не нужно их сохранять и размножать. Так бы и пропали они, если бы в тот же период в Америке не началась золотая лихорадка. Эскимосскую собаку "эсти", а именно это слово превратилось позже в знакомое нам "хаски", начали массово выкупать у народов Крайнего Севера и перевозить в США, где они стали главным транспортом золотодобытчиков. В 1934 году порода "сибирский хаски" была официально признана в США, и на нее установили стандарт. Но популярность во всем мире хаски завоевали раньше, еще в 1925 году. "Гонка милосердия" – такое название получила экспедиция-эстафета, когда собачьи упряжки проехали более 1400 км, чтобы доставить вакцину в г. Ном, где бушевала эпидемия.
Об этом подвиге собак и людей уже в 1927 году сняли несколько фильмов. Да и в последующем хаски часто становились героями кинокартин.
О том, как содержать хаски в городе, и об особенностях породы "СО" попросила рассказать президента горного клуба "Каскад" Олега Рыжанова – владельца легендарного хаски по кличке Дервиш:
– Тот, кто хочет завести дома хаски, должен купить кроссовки. Это очень энергичная собака. Она ездовая. Первые года два-три я со своим псом регулярно бегал по 3 км как минимум, чтобы он в форме был. Хаски очень свободолюбивые. Те, кто собирается заводить хаски, должны смириться с тем, что он будет убегать, что его придется искать. И сразу принять меры: сделать на ошейнике адресник. Пока Дервиш был маленьким, он несколько раз убегал. А так это очень добрая собака, очень умная, очень коммуникабельная. В горах она постоянно со мной. Ходит со мной на Казбек и летом, и зимой. В любую погоду по тропе проведет. И к снегу у нее, конечно, особое отношение. Как только видит свежий снег, разбегается и, как бульдозер, пропахивает его носом. Очень любит. К сожалению, у нас нет условий для гонок, да и для езды нужны как минимум две собаки, но когда дочка была маленькой, я впрягал Дервиша в детский снегокат. Брал специальную беговую шлейку, и если дать чуть-чуть разгона, то он прекрасно тащил снегокат, даже притормаживать еще приходилось. В целом это очень игривые, умные, добродушные собаки. Конечно, они не охранники, это собака-компаньон. Но эта порода, как, впрочем, и всякая другая, требует ухода. Во-первых, у хаски очень густой подшерсток, и за шерстью ухаживать гораздо тяжелее, чем за гладкошерстной собакой. Во-вторых, они очень свободолюбивые. У них своенравный характер, и не всякий с этим характером может совладать. При дрессировке могут хитрить, не исполнять команды. Они не особо драчливые, но спуску не дадут, а с людьми коммуникабельные и добрые. Но если вы в городских условиях собираетесь завести хаски, то надо быть готовыми к тому, что с ними надо очень много гулять, как минимум 1–1,5 часа утром и столько же вечером. Причем не просто водить на поводке, а бегать, играть, активно заниматься…