Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Акцент на индустриальных парках

[B]До назначения на пост министра промышленности и транспорта Хайдарбек БУТОВ – начальник Ардонского электротехнического узла связи – слыл новатором и приверженцем новейших технологий в отрасли. Потому как за сравнительно недолгий срок руководства структурой, объединяющей четыре района республики, он сумел сделать ее современным, одним из лучших в СКФО предприятием. Что не осталось незамеченным: Бутову предлагали возглавить профильные организации в Москве, Волгограде, Краснодаре, Владикавказе… Казалось бы, вот оно, широкое поле для полномасштабного внедрения новых проектов и бизнес-идей, но… Руководитель предприятия видел себя только в Осетии и никогда не мыслил о переезде в другой регион. [/B]

Должность министра промышленности и транспорта РСО–А Хайдарбек Бутов воспринял как возможность использовать накопленный к тому времени опыт для формирования современной модели отрасли. Развивать промышленность не по вертикали, как это сложилось за десятилетия, а по горизонтали. Как укладывается новый принцип в Стратегию социально-экономического развития республики? Каковы первые результаты? Об этом беседа с министром на старте года.

– Хайдарбек Алексеевич, что подразумевается под вертикальным развитием? И почему оно не вписывается в современную модель промышленного хозяйствования?

– Давайте вспомним время, когда наши заводы получали заказы от министерства обороны и других ведомств на какой-то конкретный объем продукции. Как правило, при этом часть производственных мощностей простаивала, но выходить за сложившиеся рамки было просто невозможно. Сегодня наша цель – создать новейшие высокотехнологичные предприятия, которые объединят не только все промышленные мощности своей республики, но и соседних регионов. Мы стремимся к глубокой межрегиональной кооперации, к интеграции, которая должна дать ощутимый результат. Если вернуться на два года назад, то первый год моего пребывания в должности министра был периодом поиска нужных республике инвестиционных проектов. На тот момент таких проектов у руководителей заводов не было, мы стали искать их в других регионах.

Приглашали крупных промышленников и бизнесменов в республику, знакомили их с потенциалом наших предприятий. В итоге базой завода "Бином", да и возможным рынком Северо-Кавказского федерального округа, заинтересовался Волжский светотехнический завод "Луч". Предприятие из города Тольятти производит светодиодные светильники и иную светотехническую продукцию, связанную с электрификацией. В итоге было создано ООО "Электротехнический завод "Заря Осетии". На данный момент он находится в стадии запуска. В течение года площади цехов увеличатся в три раза, в них будут работать до 300 человек, выпускаться порядка 3 тысяч наименований продукции. Но флагманом среди выпускаемой продукции станет светильник для тепличного хозяйства, которому дали название "Заря Осетии". Отсюда, к слову, и название завода.

– А где же при этом прослеживается горизонталь развития промышленного сектора республики?

– Давайте рассуждать. Новому заводу нужны кабель и стекло. Кабель можно заказать в любом количестве в Москве. Но совсем рядом, в Кабардино-Балкарии, есть завод "Кавказкабель". Переговоры с министром промышленности этого региона сегодня позволяют говорить о сотрудничестве двух предприятий, нацеленном на их развитие. Стекло производят в Дагестане, и переговоры с профильным министерством позволят говорить еще об одной цепочке кооперации промышленных предприятий двух регионов. А в целом это примеры горизонтальной интеграции. У нашей республики есть все, для того чтобы вновь стать лидером в радиоэлектронной промышленности на Северном Кавказе, как это было тогда, когда 15 предприятий занимались выпуском продукции для оборонного ведомства.

В свою очередь, возникнут вопросы создания транспортной логистики и целого комплекса взаимосвязанных организаций разных регионов, которые объединит наша промышленность. Конечный результат кооперации – создание рабочих мест.

– А какие перспективы сегодня открыты перед вагоноремонтным заводом?

– Оговорюсь сразу, что вариантов самостоятельного существования этого предприятия при нынешних его компетенциях нет. В современных реалиях очевидно, что завод необходимо перепрофилировать, например, в вагоностроительный. И новые возможности у предприятия есть. Руководство "ВРЗ" получило интересное предложение от завода "Заря Осетии", по приглашению которого в республике побывали представители ОАО "Российские железные дороги". Результатом их делового визита, в ходе которого были оценены производственные мощности "ВРЗ", может стать его объединение с заводом "Заря Осетии". Это еще один пример горизонтальной интеграции, ведущей к новому этапу развития промышленности нашей республики.

– По сути, "Бином" стал площадкой для новых производств, которых ранее никогда не было в нашей республике...

– Совершенно верно, и это требование времени. В 2018 году завод "Бином" был передан в республиканскую собственность. До недавнего времени это было полуразрушенное предприятие, в котором работал один цех, выпускающий в небольшом количестве продукцию для военной промышленности. Кроме завода "Заря Осетии", здесь откроется сервисный центр по ремонту военной техники. Реализацией этого инвестиционного проекта занимается российское акционерное общество "Ремдизель". Обоснованием для создания нового предприятия служит то, что в Северной Осетии дислоцируется штаб 58-й общевойсковой армии и располагаются многие военные объекты, ремонт же специальной техники проводился в Набережных Челнах. Представители завода побывали на территории "Бинома", их устроило то, что на предложенных нами площадях имеется нужная инфраструктура – инструментальный, сборочный, гальванический цехи, а также подъездные пути и энергоснабжение. Восстановлены два производственных помещения под сервисный центр, в начале февраля на завод поступит первая партия тяжелой техники. К весне планируется расширить площади и, соответственно, производственные мощности.

– Выходит, в республике появилась новая модель возрождения экономики – индустриальный парк?

– Это одна из задач, которую поставил перед нашим министерством глава республики Вячеслав Битаров. Ведь что такое индустриальный парк? Это промышленная площадка, на которой ведут деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. Она специально организована для размещения новых производств, которые называют резидентами. Такой парк, по сути, и создан на площадке "Бинома": работающие на его территории резиденты – заводы "Заря Осетии" и "Ремдизель" – будут обеспечивать действующие цехи заказами на необходимую им продукцию. Этим предприятиям, в свою очередь, также выгодно иметь рядом производство, способное качественно выполнять их заказы. Налицо кооперация предприятий и, опять же, горизонтальное развитие промышленности.

Есть еще и третий проект, который будет реализован в нашей республике благодаря инвестициям ООО "БСГ" из города Тольятти – единственной российской компании, производящей широкозахватную дождевальную технику для мелиорации. На базе владикавказского завода "Электронкомплекс" будет организован полный цикл производства самодвижущихся машин "Кубань" и "Фрегат". В большинстве регионов, в том числе нашем, есть большая необходимость в специализированной технике для полива зерновых, овощных, кормовых и технических культур, нехватки заявок на ее производство не будет. В апреле планируется запуск нового предприятия, сейчас проводится его регистрация и подбор технологического оборудования.

– Если все пойдет по плану, о Северной Осетии в деловых кругах страны заговорят как о республике инновационных проектов. Ведь уже сегодня можно говорить о создающемся у нас промышленном парке, и, судя по всему, он будет только разрастаться...

– Разрастаться и становиться экономически крепким, перспективным сектором экономики республики. Северная Осетия ранее, до перестроечных экономических реформ, была регионом, в котором активно внедрялись новейшие технологии. И она может вновь стать таким регионом, в котором активно возрождается промышленность и создаются рабочие места. Мне как министру заниматься этим очень интересно. Создание проектов – одна фаза работы, управление проектами – другая. Поэтапно смоделировать единый механизм развития, связать общими интересами отдельные структуры, найти источник финансирования – это задача министерства. И я благодарен главе республики Вячеславу Битарову за предоставленную возможность работать в этом направлении.

– А он ведь рисковал, позволив отойти от привычной схемы развития промышленности?

– Конечно! Но он поставил перед министерством главную задачу – создать рабочие места. И сегодня она успешно выполняется. В начале февраля новые предприятия заработают, на них будут созданы рабочие места для квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. В свое время они были вынуждены пополнить армию таксистов и работников торговли, но я уверен, что большинство вернется на предприятия и будет заниматься делом по своей специальности. Вообще, первые шесть месяцев 2019 года станут индикатором того, как заработал механизм горизонтального развития промышленности.

– Хайдарбек Алексеевич, невозможно говорить о будущем предприятий республики и обеспечении населения рабочими местами и не вспомнить об "Электроцинке".

– Завод обеспечивал занятость более двух тысяч человек и нес большую социальную нагрузку. Предприятие поэтапно модернизировало процесс работы и в последние годы качественно повысило контроль над производственными выбросами. Но сегодня, в силу известных причин, между руководством республики и завода достигнута договоренность о прекращении работы "Электроцинка" на территории республики. Однако теперь предстоит решить весьма сложную задачу по ликвидации клинкера – отходов, накопившихся за десятилетия деятельности завода. Они весьма жизнеспособны, их ликвидация на каждом этапе требует определенной технологии. Освободить территорию завода от клинкера способны только специализированные предприятия, имеющие опыт работы в этой сфере. Сейчас ведутся переговоры с несколькими российскими предприятиями, которые готовы начать вывоз и переработку отходов. Договор будет заключен с тем из них, которое выиграет конкурс. После ликвидации отходов на освободившуюся территорию завезут слой чистой, здоровой земли, культивируют и построят объект промышленного назначения. Или создадут лесопарковую зону. Предстоит огромный объем работы, которая связана с разработкой проектов и прохождением экспертиз, выполнением множества требований по безопасности по ряду направлений, которые будут контролировать надзорные органы. На это понадобится не менее 5–7 лет. И, конечно, параллельно будет работать созданная комиссия по оказанию помощи работникам завода, оказавшимся без работы.

– Мы говорим в основном о новых предприятиях, которые создаются на промышленных площадках республики. А ведь есть еще и действующие заводы. На какую помощь от министерства они могут рассчитывать?

– Сегодня существует достаточно широкий перечень инструментов поддержки и развития промышленных предприятий. В современных условиях производства не могут существовать только с теми компетенциями, которыми располагали десять, двадцать и более лет назад. Необходима модернизация. Большую помощь в этом может оказать федеральный орган – Фонд развития промышленности, где могут получить заем на длительный срок импортозамещающие или экспорториентированные проекты. Фонд предлагает льготные условия софинансирования мер, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе лучших доступных технологий. В республике создан филиал этого фонда, и наши предприятия могут с его помощью реализовывать свои проекты.

Кроме того, наше министерство участвует в приоритетной федеральной программе "Повышение производительности труда и поддержка занятости", основная цель которой – реализовать соответствующие региональные проекты. Участие в этой программе позволит усовершенствовать процесс производства, приобрести новое оборудование, повысить качество продукции, а в конечном счете – производительность труда не менее чем на 30 процентов.

– Скажите, есть ли перспективы у промышленного сектора экономики районов?

– В привычном формате, думаю, нет. В промышленности, как я уже говорил, будущее за кооперацией производств. В этом я еще раз убедился, побывав во всех индустриальных парках России. В наших районах – Ардонском, Моздокском и Правобережном – также есть промышленные площадки, на которых есть возможность создать индустриальные парки. Например, в Ардонском районе планируется использовать для этой цели территорию бывшего нефтеперегонного производства. Известная российская компания ООО "Криогаз" готова вложить инвестиции в строительство предприятия по производству и отгрузке сжиженного газа. Отмечу сразу, что производство экологически безопасное. В настоящее время ведутся переговоры с руководством района, разрабатываются нормативно-правовые документы и дорожная карта. Новому заводу потребуются предприятия транспортной логистики, сервиса, ремонтные мастерские, то есть заработает система аутсорсинга. Важно, что этим малым предприятиям будут предоставлены преференции и налоговые льготы. А самым главным фактором станут рабочие места и налоговые отчисления в бюджет района.

– И последний вопрос: каковы прогнозы на текущий год?

– Я уверен, что год для промышленности республики будет успешным. Для этого есть все предпосылки.

Автор: Татьяна БАЙБАРОДОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2201

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика