Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Рекомендую: скорцонер

[B]Есть у него и другие названия: черный корень, сладкий корень, черная морковь. Первоначальное название ему дали итальянцы за сходство корнеплода с черной змеей – скорцонерой. После небольшой кулинарной обработки этот корнеплод очень приятен на вкус.[/B]

Благодаря обилию ценных для организма человека веществ скорцонер считается диетическим овощем. В его корнях содержатся сахар, витамины групп 3, РР, С, Е, провитамины, соли кальция, железо, калий.

Недаром в течение многих веков скорцонер почитался как чудесное средство, исцеляющее от многих болезней. Им потчевали при болезнях сердца, глазных и нервных заболеваниях. Он действует как противоядие и обладает способностью выводить токсические вещества из организма, тяжелые металлы, его применяют при лучевых поражениях. Рекомендуется ликвидаторам-"чернобыльцам". Полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, общем недомогании, в качестве диетического и детского питания. В состав входит углевод инулин, рекомендуемый при диабете.

Готовить скорцонер несложно. Его очищают от кожицы и отваривают в подсоленной воде. Для сохранения белой окраски мякоти ее слегка подкисляют. Отваренные корнеплоды приправляют маслом. Их добавляют в супы, салаты, которым они придают своеобразный вкус. Из скорцонера можно приготовить вкусные кондитерские изделия, сиропы, прохладительные напитки. Использование его при засолке огурцов при­дает им крепость и аппетитный хруст.

Скорцонер – растение многолетнее, однако на огородах его обычно выращивают в течение двух лет. В первый год получают мясистые, длинные корнеплоды, на второй – семена. Это растение в наших условиях может перезимовать, а весной его выкапывают или оставляют для получения семян. Крупные корнеплоды получают на глубоко обработанных рыхлых почвах.

Скорцонер очень сочный, поэтому при уборке надо стараться не повредить корнеплоды, так как после вытекания сока они становятся менее вкусными и хуже хранятся зимой. Урожайность скорцонера высокая – с 1 гектара можно получить 15–20 тонн корнеплодов. Цветки имеют приятный запах ванили, они привлекают массу пчел.

Автор: Александр ПРОКОПОВ, г. Моздок

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2287

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика