[B]В субботу во Владикавказе на ул. Зои Космодемьянской прошел фестиваль граффити "Свободная стена", организованный активистами творческого объединения "Портал" при поддержке АМС г. Владикавказа. Стена – способ отгородиться от всех или полигон для экспериментов и творчества? [/B]
История гласит, что наскальная живопись зародилась в эпоху палеолита, что, конечно же, не имело ничего общего с нынешним граффити. Спустя века, на смену инструментам из костей, которыми древние люди выцарапывали рисунки на стенах пещер, пришли аэрозольные краски. Да и значение изображений кардинально изменилось. Если когда-то наши предки рисовали животных, природу и сцены охоты, то в наши дни граффити становится способом самовыражения, голосом молодежи.
Пройдите по городу и вы заметите яркие изображения на стенах, гаражах и даже на асфальте. Граффити украшает скучные стены многоэтажных домов и гаражей, а, бывает наоборот, лишь портит внешний вид строений. "Свободные художники" своим творчеством запросто могут нанести финансовый ущерб как собственникам зданий, так и местному бюджету. И тогда нарушителям грозят штраф, либо уголовное наказание (ст. 214 УК РФ, вандализм).
Чтобы ваше произведение искусства не сочли за акт вандализма, перед тем, как начать творить, нужно получить разрешение собственника имущества. Активисты первого национального арт-пространства в РСО–А "Портал" с такой проблемой не столкнулись – все их рисунки согласованы с АМС г. Владикавказа.
Руслан Марзоев, начальник Управления культуры АМС г. Владикавказа: "Возражений со стороны АМС нет, ребята пообещали, что будут следить за состоянием стены. Так что это под их честное слово".
"Случаи бывают разные. Иногда нужны письменные соглашения, а иногда хватает и устных. Проблем с этим не было, но жители окрестных районов, где мы рисуем, часто интересуются нашей работой. Например, когда мы рисовали портрет Хаджи-Умара Мамсурова на здании 26-й школы, к нам подошел мужчина, который живет в соседнем доме, и сказал, что неправильно изображены ордена. Мы-то срисовывали с черно-белой фотографии, а он подсказал нам цвета орденов. Другой человек помог правильно изобразить погоны. Вот такие дельные советы нам давали", – рассказал арт-директор "Портала" Темболат Гугкаев и добавил: "Наши самые крупные работы это – портрет Хаджи-Умара Мамсурова, Хаджимурзы Мильдзихова на ул. Ватутина, есть у нас 7-метровый портрет Мурата Гассиева на стене Дворца молодежи "Электрон", стену ДЮСШ олимпийского резерва на набережной мы выкрасили в темный цвет и написали на ней "IUMÆ WÆM". Это наш девиз. Около полугода назад мы пригласили всех желающих порисовать на ней. Отправной точкой "Портала" стал первый республиканский стрит-арт-фестиваль, который проходил 2015 году. Мы решили провести его, чтобы выявить потенциал наших художников. Поняв, что культура граффити придет в город, мы решили с самого начала направить ее в правильное русло", – рассказал Темболат.
"Я стараюсь вкладывать в свои рисунки смысл, эмоции и понимание окружающего мира. На моем граффити вы видите луну на разноцветном небе. Кто-то подумает, что здесь изображен закат, кто-то решит, что это глубокая ночь. Дерево символизирует человека и его одиночество в этом мире. К сожалению, мы забываем о человеческой ценности, не задумываясь о том, что происходит в душе у того, кто рядом", – рассказала художник Эмилия Пащенко.
Граффити все активнее приходит в наш город. А те, кто творит, готовы непрестанно поднимать планку качества. "После фестиваля "Свободная стена" будет доступна постоянно для всех желающих как полигон для обучения, экспериментов, ошибок и побед! Спасибо всем, кто помог нам в организации фестиваля – мэру г. Владикавказа Борису Албегову, начальнику Управления культуры АМС Руслану Марзоеву", – поблагодарили напоследок организаторы.