[B]Кто из нас хоть раз не возмущался проектом своей квартиры, ругая при этом и архитекторов, и строителей? А самые решительные критики переходят от слов к делу и перекраивают свои однушки, двушки и трешки, пытаясь выгадать лишние сантиметры и выжать все возможное из доставшихся "хрущоб" и "брежневок". Однако, переделывая под себя квартиру, можно вступить в серьезный конфликт с законом. О тонкостях процесса рассказывает руководитель организации "Право на защиту" Заур ТАНДЕЛОВ.[/B]
– Заур Валерьевич, неужели все так серьезно, и какие требования закона можно нарушить в процессе переделок?
– Перепланировка или переустройство квартиры регламентируется статьей 29 Жилищного кодекса РФ. Она обязывает собственников жилья получать разрешение АМС вашего населенного пункта на любые конструктивные изменения в квартире, не предусмотренные техпаспортом этого жилья.
Дело в том, что невинные и безвредные, по мнению хозяев жилья, переделки могут привести к серьезным последствиям не только для них, но и для соседей. Немало случаев, когда "особо одаренные" жильцы сносили даже… несущие стены!
– И все же, какие именно переделки недопустимы?
– Когда перепланировка (переоборудование) вашей квартиры ведет к снижению прочности, а тем более – к разрушению несущих конструкций дома, нарушает работу инженерных систем, противопожарных устройств и другого общедомового оборудования, ухудшает внешний вид и сохранность фасада.
Нарушением, влекущим ответственность, является такая перепланировка, которая ухудшает условия эксплуатации данного помещения или всего дома и условия жизни проживающих в них граждан.
Самовольная перепланировка может также привести к неправильной работе отопительной или водоканализационной систем дома. В частности, это может привести к затоплению соседей снизу. Тогда вам придется возмещать нанесенный ущерб – оплачивать ремонт не только соседской квартиры, но и, возможно, общедомового имущества.
– Но ведь чуть ли не на каждом телеканале сегодня радостно занимаются переделкой жилья под восторженные аплодисменты их хозяев: переносят не только двери и окна, но и стены.
– Мне трудно судить, получают ли разрешения на эти работы те, кто их проводит, но по закону, повторяю, они обязаны это делать! Это касается и переноса стен, и дверных проемов, и других изменений, если, как я уже говорил, они не предусмотрены техпаспортом помещения.
Если же набор ремонтных работ соответствует техпаспорту, в их согласовании необходимости нет.
– А где взять этот документ? Насколько я знаю, его никому не выдают при покупке или получении жилья, и никто дома его не хранит.
– Техпаспорта домов хранятся в Бюро технической инвентаризации и там же для собственников жилья по их просьбе изготавливаются копии техпаспортов принадлежащей им недвижимости. Так что прежде чем приступать к перепланировке, потрудитесь выяснить, насколько ваши планы соответствуют требованиям закона, чтобы не вступать с ним в конфликт!
– Мы знаем, что закон суров, но насколько в данном случае?
– Самовольная перепланировка (переустройство) жилья по статье 7.21 Кодекса об административных правонарушениях грозит вам штрафом в 2–2,5 тыс. руб.
– Допустим, я все-таки сделал самовольную перепланировку, и никто об этом не узнал и меня не оштрафовал.
– Многие так и живут, однако при совершении первой же сделки с квартирой – продаже – согласование получить все-таки придется. И тогда вас могут и оштрафовать, если перепланировка выполнена с грубыми нарушениями строительных норм, да еще и заставить за свой счет привести ее в первоначальное состояние.