Батраз рассказывает об этом с нескрываемой болью, ненадолго замолкая, иногда с трудом подбирая слова и сжимая кулаки в бессильном гневе. Выпускник алагирской школы № 5, он мечтал стать строителем и поступил в орджоникидзевское профессиональное училище. Но закончить его не успел: из военкомата пришла повестка о призыве в армию. Это был май 1984 года, уже пятый год в Демократической Республике Афганистан шла война, в которой участвовал ограниченный контингент советских войск. Для алагирского парня далекая страна оказалась значительно ближе, чем он, один из сотен призывников из Осетии, мог тогда подумать…
– Во дворе республиканского военкомата нас, призывников, построили, затем вызвали по фамилии большую часть, загрузили в автобусы и увезли. Осталось нас человек 30, нам объявили, что перед нами ставится особая задача. Мы вновь прошли комиссию, затем еще и еще раз, и каждый раз несколько человек отсеивались. Сказали, что наша команда отправляется служить в Германию и нужны абсолютно здоровые призывники. Прошел слух, что едем в Среднюю Азию, но кто-то услышал разговор медиков, в котором прозвучало слово "Афганистан". Так оно и вышло. В Афганистане нас, новобранцев, собрали в мотострелковом полку. Из Алагирского района вместе со мной были Борис Болотаев, Олег Фардзинов и Вова Зангиев, но здесь наши пути разошлись: кто-то попал в пехоту, кто-то в артиллерию или саперы.
Я попал в отдельный батальон, что стоял на стратегическом перевале Саланг в горах Гиндукуш, на высоте более 3800 метров. Перевал связывал северную и центральную части Афганистана, через него проходила автомобильная дорога – важнейшая жизненная артерия страны, которую мы охраняли. Навсегда запомнил первый минометный обстрел, в котором чудом остался жив. Обстрел местности велся ночью, все бросились под бронетехнику, а я словно оцепенел. Кто-то из старослужащих крикнул: "Ты что стоишь, бегом в укрытие!" Тогда я тоже бросился к бронетранспортеру и оттуда увидел, как на месте, где я только что стоял, поднялся гриб…
Сколько было потом таких случаев, когда Батраз оказывался на волоске от гибели, он и не знает. Помнит лишь, что после каждой боевой операции вместе с товарищами мечтал об одном: вернуться в расположение, раздеться и смыть с себя пот и горячий песок.
– Тогда никто и не вспоминал, какой он национальности, мы все были советскими солдатами, – говорит Батраз. – Со мной служили ребята из Белоруссии, Латвии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Грузии, были москвичи и ленинградцы. Словом, вместе служили ребята со всего Советского Союза, и не существовало никакого разделения на национальности. Мой самый близкий друг, Саша Щербаков, был с Украины. Мы вместе ходили на боевые операции и были всегда рядом, готовые прикрыть друг друга в бою.
Многое довелось увидеть и испытать солдату. И гибель боевых друзей, и попавшие в смертельный капкан на узкой горной дороге автоколонны, из которого было не выбраться, и стрелявших из-за скал прицельным огнем душманов. Он помнит, какой шок испытал, когда увидел всего в крови погибшего товарища, который еще утром писал письмо домой... Привыкнуть к гибели и тяжелым ранениям друзей Батраз так и не смог, только сильнее осознал, как нужно его родителям, чтобы он вернулся домой живым…
Батраз с болью вспоминает о своем земляке Руслане Бугулове, с которым служил в одном батальоне.
– Руслан был одним из лучших саперов в подразделении, во время операций он всегда шел впереди нас, расчищая дорогу от мин. Встречаясь, мы всегда говорили о доме, о родных, которые нас ждут. Я демобилизовался в августе 1986-го, перед отъездом отдал ему на память свои часы и сказал, чтобы он берег себя, что мы обязательно встретимся в Осетии. И знаете, где я его увидел? На городском кладбище, на памятнике начертана дата его гибели – сентябрь 1987 года. Выходит, он погиб через год после нашей последней встречи в Афганистане. Ему было только 20 лет.
Служба Батраза Баскаева в Афганистане длилась два года и четыре месяца. Так вышло, что не было бойцу замены в батальоне. Он был тяжело ранен, получил контузию. Но все это время он понимал, что выполняет свой интернациональный долг, и был горд этим. И хоть говорят сегодня, что тысячи ребят сложили головы на чужой войне, он так не считает. Присутствие советских войск в этой стране было обусловлено необходимостью защищать интересы СССР.
Медаль "За боевые заслуги" и другие награды в семье Баскаевых хранятся как дорогие реликвии. Вернувшись в родной Алагир, Батраз долго лечился. Жизнь постепенно входила в привычную колею. Но день, когда он вернулся домой, помнит как самый счастливый в своей жизни.
– Когда мы вылетели из Кабула и самолет приземлился в аэропорту Минеральных Вод, я и другие ребята из Осетии опустились на колени и поцеловали родную землю. Как бы это сентиментально ни звучало, но только в тот момент мы, наконец, почувствовали, что война для нас закончилась, что не будет больше оглушающей стрельбы, невыносимой жары, гибели друзей, – говорит Батраз. – Кажется, кто-то из нас сказал тогда: "Прощай, Афган. Мы живы!"
Год назад Батраза Баскаева избрали председателем Союза воинов-интернационалистов Алагирского района. Работы у него много, главная задача – помогать тем, в чьей жизни был Афганистан. В районной организации числятся 35 человек, есть еще три вдовы воинов-афганцев. Кто-то нуждается в материальной помощи для улучшения жилищных условий и лечения, а кто-то в общении с такими же, как они, прошедшими через огонь афганской войны. Ведь она болит в душе каждого, несмотря на минувшие годы.
– На днях в городской администрации нашему союзу выделили отдельный кабинет, теперь у нас есть условия для активной работы, – сказал Батраз. Юное поколение должно знать, что среди нас есть люди, ставшие героями в мирное для нашей Родины время.
Фото из семейного архива.