Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

По фронтовым дорогам

[B]За десять лет пребывания советского военного контингента в Афганистане службу в нем прошли около 1,5 тысячи рядовых и офицеров, призванных из Северной Осетии. Среди них был и житель Пригородного района Сергей Хасанович Тотров.[/B]

Выполнять интернациональный долг солдат-срочник Одесского военного округа отправился со своими сослуживцами – военными водителями. В автомобильный батальон отбирали опытных шоферов, и наш земляк оказался одним из них.

"После окончания школы выучился на водителя и вскоре был призван в ряды Советской армии. Через полгода службы в автобате нас перевели в узбекский город Джизак, месяц усиленно готовили к езде по горным дорогам, а потом перебросили в Афганистан. Было это в 1980 году. Перед воинами нашего подразделения командованием части были поставлены особые задачи. Мы развозили авиационный керосин по всем аэродромам, то есть должны были своевременно обеспечивать топливом самолеты и вертолеты, которые доставляли не только живую силу и технику, но и грузы для мирного населения",– вспоминает Сергей Хасанович.

Армейские водители не участвовали в боевых операциях, но и им приходилось иногда отбиваться от моджахедов, которые устраивали засады и обстреливали автоколонны. Не расставался со своим автоматом и Сергей Тотров.

"Конечно же, было опасно, но мы знали, что помогаем налаживать мирную жизнь афганскому народу. Проезжали по селам, нас дружелюбно встречали местные крестьяне, которые жили в обычных домах-мазанках из глины. Все это навсегда осталось в моей памяти. Люди жили бедно, не раз мы делились с дехканами хлебом. За полтора года, что крутил баранку, пришлось побывать во всех крупных городах Афганистана и отдаленных гарнизонах. Нас всегда с воздуха прикрывали вертолеты, а впереди шли танки, которые охраняли нас и вступали в бой с душманами при нападениях на автоколонны. Вместе со мной служили ребята из нашей республики, дружили и помогали во всем друг другу. Прошли годы, встречаемся и вспоминаем свою службу в ДРА",– завершил свой рассказ Сергей Тотров.

Вернувшись в Осетию, воин-интернационалист устроился на работу в колхоз им. Ленина и трудился там добросовестно до 1986 года. Потом Сергей решил связать свою судьбу с профессией защитника правопорядка. По направлению трудового коллектива колхоза был принят в Промышленный районный отдел внутренних дел города Владикавказа на должность милиционера-водителя. В дальнейшем служил в Иристонском РОВД и в 2004 году вышел на пенсию. Сергей Тотров, выполняя служебные обязанности, участвовал в чеченской кампании.

Сейчас Сергей Хасанович живет в Октябрьском, продолжает трудиться, занимается воспитанием внуков.

Автор: Мурат ГАБАРАЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1310

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика