Родился Исрафил Муссаевич 15 февраля 1924 г. в селении Эльхотово. В феврале 1942 г. его призвали в ряды Красной армии. В сентябре 1942 г. был тяжело ранен, контужен. Более 4 месяцев пролежал в госпитале, расположенном недалеко от Тбилиси. На фронт он вернулся в звании лейтенанта, но не на передовую, а в резервный полк Закавказского фронта, где прошел переподготовку. Так, в сентябре 1944 г. лейтенант Макеев был направлен в 69-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию, в г. Ровно Западной Украины, и назначен командиром взвода. В составе 3-го Украинского фронта Исрафил Муссаевич участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой были разгромлены немецко-румынские войска и освобождены Молдавия и Румыния. Дивизия форсировала реку Дунай, вступила на территорию Венгрии. Здесь завязались очень тяжелые бои, некоторые города по нескольку раз переходили из рук в руки. Ветеран помнит злодеяния, учиненные фашистами в венгерском селении Вереб, где они захватили медико-санитарный батальон, пытали раненых солдат... В 1982 г.
Исрафил Муссаевич побывал в Венгрии, посетил памятные места. У въезда в село Вереб установена мемориальная доска с надписью: "Здесь были замучены офицеры и солдаты Красной армии". Интересно, что в этом районе Венгрии было много населенных пунктов, имеющих созвучные с осетинскими названия: Боныгъад, Дунайфарс, Осси. Исрафил Муссаевич впоследствии узнал, что в период Великого переселения здесь обосновались и до сих пор живут предки осетин.
"В марте 1945 г., во время наступления, вдруг раздается крик моего ординарца, сержанта Зубрицкого: "Нас атакует "мессер"!" Вижу, самолет-истребитель идет на нас. Спрятаться негде! Секунды решали: или он – нас, или мы – его! А в руках у меня – винтовка-полуавтомат. Взял самолет под прицел. Мне даже показалось, что я увидел лицо летчика! Выпустил все семь патронов. Мессер, не успев выстрелить, вошел в пике и врезался в землю!" – вспоминает Исрафил Муссаевич.
День Победы он встретил в госпитале, вражеская пуля попала в предплечье. Исрафил Муссаевич так спешил встретиться со своими однополчанами, что отказался от операции. Но выехав в расположение своей 69-й дивизии, до места не добрался: грузовик, в котором он ехал, подорвался на мине, и Макеев все-таки оказался на операционном столе! В конце июля он выписался из госпиталя, продолжил службу – сначала недолго в Чехословакии, потом в Одессе. А в декабре 1945 г. его демобилизовали. Вернулся на родину в звании старшего лейтенанта.
По возвращении выучился на агронома, работал в родном Эльхотове, затем молодого специалиста перевели на работу в Министерство сельского хозяйства Северной Осетии. В 1958 г. он возглавил отдел Министерства сельского хозяйства соседней Кабардино-Балкарии, в 1961-м стал директором биофабрики там же. Заочно окончил факультет защиты растений Ленинградского сельхозинститута, защитил диссертацию, стал кандидатом наук. С 1971 по 1988 г. руководил Северо-Осетинской станцией защиты растений. Уйдя на заслуженный отдых, он активно участвует в общественной жизни республики, ведет работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Мы побывали в гостях у юбиляра. Подтянутый, опрятный, с орденами на груди... Свой 95-й день рождения встречает в бодром расположении духа.
– Как ваше настроение?
– Отличное, бодрое, – отвечает он с улыбкой.
– Вы чувствуете себя счастливым человеком?
– Да, конечно. Счастье видеть, что сын и дочь выросли хорошими людьми, радоваться успехам внуков и правнуков, кстати, их у меня уже трое. Завтра все вместе соберемся за праздничным столом.
– О чем вы мечтаете, Исрафил Муссаевич?
– Чтобы молодые были счастливы. Знаете, душа болит, когда вижу, сколько хороших парней и девушек, которым за 30, еще не обрели свои половинки. Вот нас было 10 братьев и сестер, и все мы создали семьи. А сегодня, не пойму почему, но молодые люди не спешат скрепить отношения брачными узами… Хочу, чтобы было больше счастливых пар! Ведь семья – основа всего, незаменимый источник сил, единства и вдохновения, это мир и гармония в душе. Только тогда и может человек чувствовать себя счастливым, когда рядом родные люди.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.