Обсуждению проблем социальной поддержки и созданию достойного уровня жизни работников АПК были посвящены парламентские слушания, которые состоялись в Государственной думе, на тему: "Законодательные аспекты социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК РФ". Мероприятие вызвало огромный интерес и имеет общегосударственную значимость, так как сельские территории должны постоянно быть в центре внимания государства.
Парламентские слушания проходили под руководством председателя Комитета АПК Государственной думы В. Кашина, при участии заместителя председателя Госдумы С. Неверова, председателей территориальных организаций профсоюзов АПК РФ, в том числе РСО–А, и председателей законодательных собраний Москвы и регионов России.
На слушаниях рассматривались вопросы низкой заработной платы и задолженности по зарплате в сельхозорганизациях, соотношении уровня заработной платы в сельском хозяйстве и в среднем по экономике страны, необходимости внесения изменений в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в части установления первоочередности удовлетворения требований об оплате труда лиц, работавших по трудовому договору, и о выплате выходных пособий при признании должника банкротом.
Было отмечено, что средняя зарплата в сельском хозяйстве находится на уровне 50–60% от средней по экономике. Есть регионы, например, на Северном Кавказе, где на селе она ниже, чем МРОТ.
В отраслевом соглашении по агропромышленному комплексу РФ на 2018–2020 годы целевой индикатор по заработной плате составлял 80%, а по факту в сельском хозяйстве зарплата ниже 60% средней по экономике.
Мной были представлены материалы о целесообразности перевода сельскохозяйственных товаропроизводителей на единый сельскохозяйственный налог.
Напомню, для развития и повышения эффективности социального партнерства, обеспечения реализации в РСО–А прав и гарантий деятельности профессиональных союзов, укрепления их взаимодействия с органами государственной власти РСО–А и органами местного самоуправления при рассмотрении вопросов, связанных с осуществлением защиты социально-трудовых прав и интересов работников, главой республики В. Битаровым был подписан Указ от 13 июня 2018 года №174 "О совершенствовании взаимодействия органов государственной власти Республики Северная Осетия–Алания и органов местного самоуправления с профессиональными союзами".
В соответствии с этим Указом Правительству РСО–А поручено рекомендовать органам местного самоуправления, организациям обеспечивать профсоюзным организациям и их структурным подразделениям условия для осуществления ими уставной деятельности и способствовать образованию первичных профсоюзных организаций. При формировании коллегий органов исполнительной власти республики включать в их составы представителей соответствующих профсоюзных организаций.
Указанные поручения нашли отражение в отраслевом соглашении, заключенном между Рескомом профсоюза, Минсельхозпродом и АККОР РСО–А, в коллективных договорах, заключенных между работодателями и первичными профсоюзными организациями.
На слушаниях было отмечено, что в АПК республики благодаря реализации инвестиционных проектов, грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм наблюдается рост сельхозпроизводства, внедряются передовые технологии производства, создаются рабочие места и повышается заработная плата. В то же время среднемесячная заработная плата одного работника в АПК республики составляет всего 12513 руб. и остается низкой по сравнению с другими отраслями экономики. Невысокой является заработная плата работников учреждений и организаций, обслуживающих сельское хозяйство, в том числе ветеринарной службы, это среднем 13–15 тыс. руб.
Все это привело к кадровому голоду в этих организациях, падению престижности профессии. Заработная плата работников ветслужбы остается несоизмеримой со сложностью выполняемых функций. Не способствует притоку и закреплению молодых кадров наряду с низкой оплатой труда отсутствие социальных льгот на возмещение расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг специалистам Государственной ветеринарной службы, проживающим и работающим в сельской местности.
В республиканский комитет профсоюза работников АПК поступают многочисленные обращения тружеников сельского хозяйства в вопросе реализации закона по выплате 25-процентной надбавки к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих и проработавших в сельском хозяйстве не менее 30 лет. В связи с этим в Министерство труда и социальной защиты, Пенсионный фонд РСО–А и Центральный комитет профсоюза АПК РФ были направлены запросы, на которые получены разъяснения по механизму реализации закона. Указанную льготу получат аграрии, которые имеют стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет, проживают на селе и находятся на заслуженном отдыхе. Я докладывала на слушаниях по данной проблематике. Я докладывала об этом на слушаниях по данной проблематике.
Нами поднимался вопрос, волнующий сельских тружеников не только нашей республики, но и всей страны: это отсутствие в списке профессий, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности – экономистов, бухгалтеров, бывших освобожденных председателей профкомов хозяйств и других.
От лица всех тружеников села была выражена просьба Комитету Государственной думы по аграрным вопросам об инициировании вопроса внесения дополнений в Список профессий, по которому устанавливается 25%-я надбавка. Надеемся на положительное решение этого вопроса.
В то же время возникают сложности в их реализации по причине отсутствия в некоторых организациях сельского хозяйства первичных профорганизаций. Надеемся в дальнейшем в соответствии с Указом Главы РСО–А на взаимное сотрудничество социальных партнеров в решении задач, стоящих перед АПК и профсоюзами.