Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Генеральская улица

[B]Старожилы Владикавказа помнят, что когда-то по мосту через Терек с улицы Пашковского (до Октябрьской революции – ул. Генеральская) проезжал трамвай. Этот мост был специально для того и построен, чтобы трамвай, выехав из депо, сразу отправлялся по маршруту в центр города. Впервые это произошло 115 лет назад – 6 августа 1904 года.[/B]

В те годы улица Генеральская была тихой, уютной, но генералы на ней не жили. Из известных горожан, проживавших здесь, можно назвать А.Ф. Фролкова, который занимал дом № 8 (сейчас – № 16). Александр Федорович Фролков трижды избирался городским головой Владикавказа и находился на этом посту с 1897 по 1908 год. Его заслуги в деле организации системы народного образования в нашем городе велики.

При советской власти улице Генеральской дали имя героя Гражданской войны Семена Михайловича Буденного. Затем, когда он попал в опалу, улица стала называться Трамвайной. А в октябре 1967 года, в связи с 50-летием Октябрьской революции, ее переименовали в улицу Ю. Г. Пашковского.

В 1906 году Юрий Пашковский за ограбление кассы реального училища был осужден и отправлен на каторгу. Там он познакомился с революционерами, а после свержения самодержавия вернулся на Терек. Занимал должность наркома земледелия Терской республики, а затем – председателя Терского народного совета. Но пробыл он на этом посту недолго. Во время Августовских событий 1918 года Юрий Гаврилович Пашковский был арестован и расстрелян восставшими казаками.

В наши дни на ул. Пашковского, как и прежде, находится здание первого Владикавказского трамвайного депо. До конца 1930-х гг. депо обслуживало узкоколейный трамвай, в ходе перешивки сети на широкую колею подверглось реконструкции, а с 1960-х гг. его роль в городском транспортном хозяйстве несколько снизилась в связи с открытием нового депо на ул. Николаева.

Здесь же, напротив здания депо, в 1960-х годах по инициативе министра внутренних дел СОАССР В. Д. Карасаева был построен ведомственный стадион "Динамо". Изначально на этом участке земли была разбита густая, красивая роща имени Яворского – члена городской думы Владикавказа, до Октябрьской революции отвечавшего за озеленение столицы Терской области. Роща была плодом его трудов. Когда во время Великой Отечественной войны в 1942 г. фашистские захватчики подошли к Владикавказу, деревья в роще пришлось спилить: они пошли на строительство укреплений и блиндажей.

В 2000-х гг. стадион "Динамо" МВД был отремонтирован. Сейчас это современный спортивный комплекс.

Автор: Феликс КИРЕЕВ, историк

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1971

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика