[B]Пригородный район – лидер по производству в республике таких видов сельскохозяйственной продукции, как мясо, молоко, яйцо, картофель. Было время, когда он давал больше всех и овощной продукции. [/B]
А вот рыбоводство здесь никогда не было ведущей отраслью, хотя условия для этого были и неплохие.
В последнее время стали разводить рыбу в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Горянка", который расположен в Нижней Санибе. Его новые хозяева расчистили от ила местные пруды, запустили туда озерную рыбу. Руководитель сельхозпредприятия Нугзар Хабалов посчитал, что это направление деятельности более перспективное, чем свиноводство, страдающее в республике от вспышек африканской чумы. Объемы производства карпа и толстолобика пока небольшие, но в дальнейшем есть возможность их серьезно нарастить. И не только в этом хозяйстве, но и в других.
Прийти к такому выводу дали результаты инспекционной поездки заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Ибрагима Рубаева, президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Игоря Кадзаева и начальника управления сельского хозяйства администрации местного самоуправления Пригородного района Эрислава Зассеева по местным хозяйствам. Они обследовали пруды, в которых уже можно без больших финансовых вложений для приведения их в порядок выращивать рыбу, но по разным причинам они простаивают. Руководители сельхозпредприятий говорили о нехватке средств на приобретение рыбопосадочного материала, специальных кормов, об отсутствии знающих отрасль специалистов. Все это мешает начать использовать имеющиеся пруды.
Ибрагим Рубаев оценил достаточную готовность осмотренных водных объектов для начала производственной деятельности и пообещал помочь сельхозтоваропроизводителям наладить здесь работу через участие в различных федеральных и республиканских целевых программах по государственной поддержке аграриев. По условиям действующей программы "Начинающий фермер" гранты будут выделяться на приобретение рыбопосадочного материала, что заметно облегчит старт рыбоводам. До настоящего времени такая поддержка им не оказывалась.
Всего были обследованы 6 хозяйств, в распоряжении которых – пруды зеркальной площадью в 38 гектаров. Все эти водоемы пока бездействуют, и ставится задача начать здесь разводить рыбу. Причем в одном из них планируют разводить осетровых. Но основная ставка, как предполагается, будет сделана на традиционные виды прудовой рыбы – зеркального карпа, толстолобика, белого амура – в интересах массового покупателя. Пока потребности населения района в них собственного производства не удовлетворяются.
– Рыба, которую собираемся выращивать на подготовленных водоемах, будет реализовываться на местном рынке, – говорит Эрислав Зассеев. – Это направление деятельности для наших сельхозтоваропроизводителей довольно перспективное, а имеющиеся у нас водоемы позволяют производить солидные объемы рыбы. И поэтому поддержка минсельхозпрода начинающих рыбоводов будет весьма кстати.