[B]Армянская община Владикавказа относится к числу старейших диаспор города и является одной из крупнейших из них. Периодом ее интенсивного роста стали последние годы XIX и начало XX в. Район компактного проживания армян сложился вокруг Армяно-григорианской церкви в южной части старого Владикавказа. Она служила не только духовным, но и социокультурным центром общины. При Армянской церкви Владикавказа сначала были образованы два церковно-приходских училища – мужское и женское, а затем – в 1898 г. – одноклассное мужское училище. В результате неоднократных запретов и реорганизаций со стороны правительства было открыто начальное училище под руководством Д. НОНИЯНЦА.[/B]
Однако уже в конце XIX в. стало ясно, что армянские школы нуждаются в новом отдельном здании. Первое одноэтажное, но достаточно вместительное помещение школы было построено общиной в 1908 г.
на ул. Вревской, 1, ныне ул. Армянской, 23. Были приобретены несколько сотен книг на армянском и русском языках и необходимый инвентарь.
После революции армянская школа вошла в список учебных заведений, упомянутых в приказе Владикавказского совдепа 1918 г. под названием начального училища общества армян. По архивным данным 1923 г., во Владикавказе среди "школ нацменьшинств" числилась и армяно-русская школа. Она по-прежнему содержалась на средства армянского общества и помещалась в принадлежавшем ему здании. Школа оказывала помощь мигрантам, была центром культурно-просветительской работы и организатором деятельности по ликвидации неграмотности среди армянского населения Владикавказа. В 1924 г. в ней числилось 220 учеников. По-видимому, в 1925 г. она получила свой – двадцатый – номер.
В 1931 г. ею было охвачено 100% детей школьного возраста, при этом в начале учебного года было 470 учеников, а к весне осталось 430, что объяснялось миграцией армянского населения. Последний период, когда делами школы продолжала заниматься армянская община – начало 30-х гг. XX в. Это происходило под патронатом армянской группы депутатов Владикавказского горсовета. Полный выход учреждения из ведения армянской диаспоры был закреплен обобществлением его имущества – прежде всего здания, которое в 1936 г. было достроено.
В марте 1938 г. началась ликвидация учебных заведений с преподаванием на родных языках, закрылось и большинство школ национальных меньшинств в Северной Осетии, однако армянская этой участи избежала.
Во время Великой Отечественной войны в ней размещались подразделения 29-го запасного кавалерийского полка, штаба Северной группы войск Закавказского фронта, подразделения командного пункта штаба Закавказского фронта.
В 1950-е гг. армянской средней школе № 20 было присвоено имя С.Шаумяна. Обучение велось на армянском языке по учебному плану и программам армянских школ, расположенных на территории РСФСР.
Ее история завершилась летом 1957 г. по распоряжению № 505 Совета министров СОАССР, в котором шла речь об оптимизации учебных площадей и ее распределении между несколькими учебными заведениями. Учащихся перевели в среднюю школу № 5, а учителей трудоустроили в других учебных заведениях.
В здании армянской школы разместилась школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) № 1. Впоследствии она вновь была преобразована в среднее профессионально-техническое училище № 9.
В течение полувека армянская школа (1908–1957 гг.) являлась национально-культурным центром армянской диаспоры. Здание ее является памятником эпохи формирования владикавказской армянской общины, национального образования и политики советской эпохи. Школу закончили десятки известных людей, внесших значительный вклад в развитие транспорта, промышленности, науки и культуры.
В настоящее время армянская школа включена в Единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения и охраняется государством.