[B]За последние 15 лет вирус чумы мелких жвачных (ЧМЖ) распространился на территории десятков стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Вероятность возникновения ЧМЖ на территории России остается высокой. Об особенностях заболевания, подходах к профилактике и диагностике ЧМЖ мы попросили рассказать начальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по КБР и РСО–А Алика ГОГАЕВА.[/B]
– Что представляет собой чума мелких жвачных животных?
– Это одна из самых опасных и высококонтагиозных вирусных болезней животных, вспышки которой чреваты масштабными экономическими потерями. Вирус ЧМЖ генетически близок к вирусам кори, чумы крупного рогатого скота, чумы плотоядных и ряду вирусов, поражающих водных млекопитающих.
– Каковы характерные признаки болезни?
– Конъюнктивит, лихорадка 40–42оС, анорексия, диарея, язвенно-некротические поражения слизистой оболочки носовой и ротовой полостей, геморрагический гастроэнтерит и пневмония.
– Как передается вирус?
– Вирус передается вместе с кормом, водой, подстилкой и т.д., а также воздушным путем. Способен поражать одновременно многие органы и ткани. Инкубационный период составляет от 5 до 15 дней, при острой форме заболевания – от трех до четырех дней. Вирус ЧМЖ неустойчив во внешней среде при высокой температуре, низкой влажности и интенсивном солнечном свете.
– Каков уровень смертности при ЧМЖ?
– Показатель смертности при данной инфекции колеблется в пределах от 10% до 90% в зависимости от возрастного состава и вида животных, их иммунного статуса.
– Какие животные восприимчивы к заболеванию?
– Козы и овцы, сайгаки, горные козлы и другие мелкие жвачные животные любого возраста. Крупный рогатый скот, буйволы и яки также заражаются вирусом, однако клиническое появление болезни у этих видов животных проявляется редко.
– Что в поведении или состоянии животного может вызвать подозрение на ЧМЖ?
– Первые клинические признаки, характерные для коз и овец, при подозрении на заражение вирусом ЧМЖ: после резкого проявления гиперактивности наступает депрессия, у животного пропадает аппетит. Специфичные для этого заболевания признаки – лихорадка, диарея, слезотечение, носовое зеркальце становится сухим и горячим. Животное не реагирует на изменения окружающей среды.
– Каковы источники вируса ЧМЖ?
– Источником вируса являются больные и переболевшие животные. Распространение происходит очень быстро, особенно если вовремя не убраны трупы павших и вынужденно убитых животных. Занести в хозяйство возбудителя заболевания можно с восприимчивыми животными, мясом, а также шкурами, кишечным сырьем, рогами, копытами и шерстью.
Потенциальными путями заноса возбудителя ЧМЖ на территорию республики из неблагополучных по болезни регионов являются нелегальный ввоз животных и продуктов животноводства, транспорт для перевозки животных, инфицированные корма и фураж, дикие восприимчивые животные.
– Какие меры профилактики заболевания применяются у нас?
– Основной способ профилактики – вакцинация с обязательным мечением – выщипом на ухе как показатель первичной вакцинации и, соответственно, последовательные вакцинации, которые чередуются с карантинированием. Первый этап проводят весной молодому ремонтному животному 4-недельного возраста. Второй этап вакцинации против ЧМЖ всех невакцинированных племенных самок и самцов планируется на осень. Только при условии успешного прохождения теста на качество вакцинирования молодое ремонтное стадо будет повторно вакцинировано.
При выявлении больных животных в хозяйствах необходимо обратиться в местную ветеринарную службу или позвонить в Управление Россельхознадзора по КБР и РСО–А по тел. 70-05-97