[B]Все знают, что 8 Марта – праздник женщин, однако поколения, выросшие после развала Советского Союза, вряд ли располагают информацией о его первоначальном значении. Во всяком случае, в 2017 г. лишь 18% россиян правильно указали особенности этого дня.[/B]
А между тем в 1975 г. ООН установила ежегодное празднование Международного дня за права женщин. Что же стояло за этим?
8 марта 1901 г. домохозяйки Чикаго вышли на улицы с требованием уравнять их в политических и экономических правах с мужчинами. В демократической Америке они не могли даже голосовать! Через семь лет феминистки повторили свои требования, но уже в государственном масштабе, после чего в США был провозглашен Национальный женский день.
"Родительницей" Международного женского дня считается немецкая коммунистка-реформатор, лидер женской группы Социал-демократической партии Германии Клара Цеткин, внесшая огромный вклад в отстаивание женских прав. В 1910 г. на Международной женской конференции она предложила учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира.
Главным назначением дня была борьба за их свободу и равноправие. На целом ряде митингов инициативу одобрили женщины Европы, и уже в 1914 г. труженицы мира отметили свой праздник.
23 февраля 1917 г., или 8 марта по новому стилю, петроградские текстильщицы вышли на забастовку. Женщины требовали хлеба и просили солдат присоединяться к ним. Так началась Февральская революция, положившая конец самодержавию.
В начале 20-х годов в советской России вспомнили о тех событиях, и история праздника получила продолжение. С 1966 г. в СССР этот день стал выходным.
С 1976 по 1985 г. ООН провозгласила Международное десятилетие женщин, а в 1977 г. День борьбы за права женщин был приурочен к 8 марта.
Сейчас женский праздник отмечают более 30 стран.
Такова непростая и интересная история праздника, но почему же в нашей стране он начисто лишен политического смысла? Да потому, что Советский Союз реально, а не на словах, уравнял права женщин и мужчин.
Первым уже не за что стало бороться, а вторым не оставалось ничего иного, как видеть в женщинах лишь предмет своего обожания. В бабушках и матерях – благодарность за свое счастливое детство, в ровесницах – за любовь и детей, в дочерях – за продолжение себя и внуков, во внучках – за невыразимую гамму ни на что не похожих ранее чувств…
Нынешняя Россия сохранила эту преемственность, и день 8 Марта продолжает играть историческую роль.