Сложившаяся ситуация ведет к снижению плодородия земель, развитию на участках монокультуры болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. При том, что органические удобрения в последние 20 лет практически перестали вноситься. Обо всем этом свидетельствуют данные агрохимической службы "Северо-Осетинская", выступления специалистов которых публикуются и в нашей газете.
Как развивается ситуация с севооборотами и мерами по сохранению плодородия почв? Об этом комментарий государственного инспектора отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по КБР и РСО–А Михаила Обуханя.
– Михаил Иванович, что-то изменилось к лучшему в плане внедрения научно-обоснованных севооборотов и ухода от монокультуры – кукурузы в последние годы?
– Вы помните, как несколько лет назад остро поднимался в республике вопрос необходимости сократить посевы кукурузы и увеличения за счет этого площадей под другие культуры, в том числе овощей. Но серьезных изменений в сельхозпредприятиях, кроме того, что стали больше сеять озимого рапса и расширили площади садов, не произошло.
Что касается мероприятий по сохранению плодородия почв и борьбы с тенденцией по их истощению, то можно заметить, что несколько увеличилось за последние годы внесение минеральных удобрений. Но чтобы грамотно вести эту работу необходимо знать состояние почв на каждом участке. Для этого нужны агрохимические паспорта. До того как нам были переданы полномочия по контролю за проведением агрохимического обследования, их практически ни у кого не было. Мы добились с помощью штрафных санкций и иных действий того, что сейчас такие паспорта есть во всех крупных сельхозпредприятиях и у большинства мелких производителей.
Но теперь стоит задача добиться, чтобы формальная сторона дела начала переходить в качественно иное состояние. Чтобы анализ состояния почв производился четко в определенные периоды. Поскольку содержание питательных веществ в почве, например, весной и осенью после уборки урожая заметно различается.
– Почему же ситуация кардинально не меняется к лучшему?
– Необходимо добиться в масштабах республики соблюдения закона о плодородии почв, который принят в Российской Федерации и у нас в республике. Он предусматривает основные параметры, которых должны придерживаться сельхозтоваропроизводители. Но в действительности все осложняет то обстоятельство, что основную часть посевов занимает кукуруза, за несколько сезонов возделывания на одном месте выносящая из почвы большое количество питательных веществ, которые в дальнейшем не восполняются. Минеральные удобрения стоят очень дорого, а органические вообще не вносятся. Раньше, в советские времена, скота на фермах было много, а теперь – значительное меньше. К тому же тогда от сельхозтоваропроизводителей требовали вносить такие удобрения на поля. И минеральных удобрений вносили больше: с их приобретением у хозяйств не было проблем.
Сегодня значительная часть земель находится в аренде. А в договорах с органами местного самоуправления не прописывается обязанность вносить удобрения и соблюдать севооборот. Главное, чтобы платежи вносили вовремя. Вообще, законодательная часть в сфере землепользования в стране не отвечает требованиям времени. А с 80-х годов прошлого столетия комплексного изучения состояния земель не проводилось, до сих пор приходится пользоваться критериями тех времен. А про севообороты в законодательстве ничего не говорится.
– С чем это, по-вашему, связано?
– Для того чтобы обязать сельхозтоваропроизводителя соблюдать тот же севооборот, государство должно обеспечить заказ на сельскохозяйственную продукцию. Указать в договорах чего и сколько должен произвести аграрий. Но поскольку оно не в состоянии обеспечить это главное условие, то и требовать особо с производителей не может.
– Как следствие – и на республиканском, и на районном уровнях севооборот не соблюдается?
– Человек, если берет в аренду небольшой участок, а в основном так и происходит, то как он сможет обеспечить на нем севооборот? Да и не об этом он должен думать. У него земля будет, например, один сезон. Арендатор должен за это время получить максимальный доход, чтобы окупить вложенные средства. У него, как правило, определенный набор техники под выращивание, к примеру, кукурузы, картофеля. Как от него требовать, чтобы он выращивал люцерну, рапс, которые благотворно влияют на состояние почвы. Куда он их потом денет? Да и для выращивания таких культур нужен специальный набор сельхозмашин, которых у него нет. Или как потребовать, чтобы он вместо кукурузы выращивал овощи. Он сможет их потом реализовать? Ведь это скоропортящийся продукт. В советские времена были специальные овощехранилища, куда централизованно свозили продукцию. Сейчас их не стало.
То, что основная часть земель занята кукурузой, связано с тем, что зерно было легче сбыть, обычно на спиртовые предприятия. Сейчас и эта возможность сузилась из-за снижения объемов алкогольпроизводящей отрасли. В республике берут курс на увеличение площадей под семенную кукурузу, чтобы сбывать семена в другие регионы, как это было в советские времена, а также за границу. Это – экономически обоснованное решение. И ясно отражает реальности нынешнего дня. Необходимо сбыть то, что выращено, причем по наиболее выгодной цене. Но при этом нельзя забывать о необходимости введения в севооборот кормовых седеральных культур – природной органики. В этом плане пример показывает агрохолдинг "Мастер-Прайм.Березка", где наладили севообороты с чередованием кукурузы с ценными кормовыми культурами. Думаю, свою роль в применении такого подхода должны сыграть и районные управления сельского хозяйства, воссоздаваемые на новой основе, с управленческими полномочиями. Поскольку проблема, надо сказать, уже перезрела, и откладывать ее решение уже нельзя.