Агропромышленный комплекс, включающий роботизированную ферму, молокоперерабатывающий завод мощностью до 60 тонн молока в сутки и цех по производству твердых сыров премиального класса, расширение линейки кисломолочной продукции лечебно-профилактического направления планируется создать на территории Республики Северная Осетия – Алания.
Площадку под строительство комплекса осмотрел министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев в ходе своей рабочей поездки в республику. В сопровождении председателя правительства Таймураза Тускаева, министра экономического развития Казбека Томаева, главы Алагирского района Арсена Бутаева руководитель федерального министерства ознакомился с деятельностью предприятия и выслушал планы перспективного развития, о которых подробно рассказала руководитель холдинга Лариса Бекузарова.
По ее словам, в настоящее время стадо насчитывает 1200 голов, выпускается 48 видов молочной продукции, и в ближайшее время начнется реализация инвестиционного проекта, в который будут вложены собственные средства и кредитные ресурсы. Важно, что проект прошел отбор в АО "Корпорация развития Северного Кавказа". Сергею Чеботареву также рассказали, что предполагается получение государственной поддержки предпринимателя в форме предоставления 1230 га земель сельскохозяйственного назначения в аренду для выращивания корма для животных.
Общая стоимость проекта составляет 600,39 млн рублей, в том числе предполагаемое участие АО "КРСК" – в объеме 472,3 млн рублей.
– В реализации такого проекта нужно использовать тактику "малых шагов". Вложили часть средств, получили результат, провели анализ, а затем нужно поэтапно и методично двигаться к цели, и здесь проекту гарантирована поддержка министерства и корпорации, – отметил Сергей Чеботарев.
Проект предполагает использование европейских стандартов, инноваций, современных технологий и оборудования на всех этапах производственного цикла и будет способствовать росту производства высококачественной, экологически чистой молочной продукции, развитию сыроделия, а также престижа молочной отрасли и животноводства в России.
* * *
Проект в области садоводства, в основе которого лежат передовые промышленные технологии, обречен на успешный результат. Об этом заявил министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев после осмотра нового садового хозяйства и строящегося фруктохранилища, что на окраине селения Црау Алагирского района.
Инициатор проекта Владимир Печеный рассказал федеральному министру о том, что до конца года общая площадь нового сада составит 122 гектара в соответствии с ранее разработанным бизнес-планом. В конце прошлого года приступили к строительству фруктохранилища, рассчитанного на пять тысяч тонн, – именно здесь и будут храниться яблоки первого урожая. Сергей Чеботарев проявил интерес к особенностям технологического цикла интенсивного садоводства, отметив при этом важность сохранения продукции, которая всегда востребована на рынке.
– Прежде чем строить фруктохранилище, внимательно изучили передовой опыт и сделали свой выбор в пользу технических решений, которые продемонстрировали свою эффективность. У нас установлены прочные контакты с одной из итальянских фирм, добившейся высоких результатов в части хранения яблок. Оборудование, которое будет установлено в помещении, а также используемые методы работы приведут нас к тому, что даже через девять месяцев хранения яблоко будет таким же, как будто его только что сорвали с ветки – аромат, вкусовые качества и внешний вид останутся неизменными, – пояснил Владимир Печеный.
Федеральный министр вместе с сопровождающими его лицами объехал территорию садового комплекса, осмотрел технические устройства, необходимые для капельного орошения растущих деревьев. Услышав, что в дальнейшем садоводы намерены возрождать сорт груши под названием "Сен-Жермен", которым ранее славился Алагирский район, министр поблагодарил их за созидательный настрой.
– Низкая обеспеченность грушами собственного производства – это проблема для всей страны. Отрадно, что в Северной Осетии есть настоящие профессионалы, которые полны сил и энергии для возрождения некогда известного сорта груши. Понятно, что на первом этапе реализации замысла республика должна будет удовлетворить сначала свои потребности в груше, а затем уже вывозить фрукты в соседние регионы, – подчеркнул Сергей Чеботарев и добавил, что федеральное министерство поддержит такие планы.