Председатель АНК Вячеслав Битаров в своем выступлении упрекнул и СМИ: по словам руководителя республики, остается много информационных контентов, по большей части федеральных, открыто пропагандирующих наркотики и асоциальный образ жизни. "Молодежь по-прежнему употребляет наркотики, и меньше употребляющих не становится, – резюмировал глава республики, отметив, что образовательные учреждения перестали заниматься вопросами профилактики наркозависимости, а многочисленные общественные организации не принимают должного участия в пропаганде здорового образа жизни.
Вместе с тем, как рассказала руководитель аппарата АНК РСО–А Луиза Лебедева, наркоситуация в целом по республике не меняется и остается напряженной уже четвертый год. Впрочем, вплоть до 2016 года статистика была хуже, а сама ситуация характеризовалась как "тяжелая" – таковой она остается сегодня в отдельно взятом городе Владикавказе и Пригородном районе, а показатель оперативной деятельности правоохранителей в противодействии наркопреступности – "кризисным". Из количества выявленных преступлений (1375) 849 связаны с незаконным приобретением и хранением наркотиков, еще 462 – со сбытом.
Положительная динамика – в части увеличения объемов изъятых наркотиков: так, в 2018 году из незаконного оборота изъято почти 52,5 кг. Однако уголовные дела, связанные со сбытом, в суды направлены всего по 65 фактам преступлений, остальные, по словам Луизы Лебедевой, возбуждены в основном в отношении "неустановленных лиц", еще около 370 уголовных дел "приостановлено производством ввиду отсутствия сведений о субъектах преступлений". Особый акцент был сделан на тот факт, что из общего числа лиц, осужденных за совершение наркопреступлений (869), наказание в виде реального лишения свободы получили всего 259 человек, что составляет менее 30% в структуре примененных судами наказаний. Еще 608 осужденных получили наказания, не связанные с лишением свободы, что составляет около 69% от общего числа осужденных за наркопреступления. По 13 уголовным делам на стадии судебного разбирательства обвинения были переквалифицированы с незаконного сбыта на незаконное хранение.
Озвученную тенденцию прокомментировал зампредседателя Верховного суда РСО–А Сергей Гусов, отметив, что за минувший год и январь нынешнего в суды поступили 47 уголовных дел в отношении 60 лиц, которые привлекались за незаконный сбыт наркотиков. Из них в отношении 13 лиц первоначальная квалификация оказалась неподтвержденной, в 8 случаях прокуратура сама отказалась от первоначального обвинения, одно дело прекращено в связи со смертью обвиняемого, в отношении другой осужденной применена отсрочка наказания до достижения детьми совершеннолетнего возраста, и лишь в трех случаях суд сам посчитал, что квалификация по сбыту не подтверждена собранными доказательствами. При этом до суда второй инстанции указанные дела не дошли – это означает, что с вынесенными приговорами согласились обе стороны.
В. Битаров:
Правоохранительные органы свою работу делают, так же как и те, кто занимается лечением и адаптацией наркозависимых, однако хотелось бы, чтобы меньше было тех, кого необходимо лечить. А для этого нужно заниматься активнее профилактикой»
При этом внимание Сергей Гусов обратил и на совсем недавнюю новеллу от ВС РФ. До нынешнего года основным доказательством в отношении сбытчиков по закладкам являлся телефон, когда у задержанного изымался мобильник, и его переписка, с кем он общался, кому сообщал о закладке, ложилась в основу дела. На сегодняшний день это доказательство уже выведено за рамки закона и не является доказательством, если на это не получено отдельное судебное решение, пояснил зампредседателя высшей судебной инстанции республики. Теперь в качестве доказательств – только факты: видеосъемка, непосредственное изъятие, наличие отпечатков пальцев. Министр ВД по РСО–А Михаил Скоков не исключил, что такое новшество может повлечь за собой дополнительные переквалификации и даже возможные прекращения дел.
С учетом складывающейся ситуации было рассмотрено предложение создать межведомственную рабочую группу под руководством прокуратуры республики в целях проверки законности выдачи водительских прав, разрешений на право владения оружием, допуска медицинских работников к работе с наркотиками и т.д., основанием которых послужили неправильно оформленные медицинские справки. Планируется, что такое мероприятие будет способствовать предупреждению наркотизации населения.
Основной упор в борьбе с наркопреступностью необходимо делать на профилактику. Об этом вновь напомнил Вячеслав Битаров,
в очередной раз подняв, в том числе, вопрос борьбы с кальянными и призвал Роспотребнадзор активнее включаться в соответствующие проверки. Как отметил руководитель республики, на предшествовавшей заседанию АНК видеоконференции с участием федерального министра внутренних дел Владимира Колокольцева, эта проблема остро стоит в целом по всей стране. Возникла она не на пустом месте: в ряде кальянных России, и этот факт был озвучен уже на федеральном уровне, постоянным клиентам подмешивают за дополнительную плату синтетические наркотики.
Взамен праздного образа жизни – доступные спортивные клубы и площадки, чтобы восполнить у молодежи потребность в драйве. С таким предложением выступил главный федеральный инспектор по Северной Осетии Владимир Келехсаев, за плечами у которого 22 года службы в элитном боевом подразделении "Альфа". Он отметил, что сегодня мы вынуждены противостоять "партнерам", профинансировавшим программу наркотизации нашего общества, с учетом нищенского ресурса – по сравнению с тем, какой был заложен на подрывную программу. "Задача – вернуть веру молодых людей в то, что мы, старшее поколение, у которых сейчас власть в руках, правильно распорядимся ею. Современной молодежи нужен драйв: либо наркотики, либо спорт. И вот доступность спортплощадок всегда должна быть. Я сам занимаюсь в дендрарии, хороший парк, но – примитивно ведь. Зато ресторан там прекрасно выглядит. Я сейчас об ответственности всех нас, взрослых, у которых в руках и финансовая, и законодательная власть. Мы слишком слабо вооружены против того врага, который на это явление положил миллиарды долларов", – резюмировал Владимир Келехсаев, призвав правильно распоряжаться ресурсами, строя будущее.