[B]Был погожий мартовский день. Руководитель кооператива "Горянка" Нугзар ХАБАЛОВ на бригадном стане осматривал после нелегкого сельскохозяйственного сезона поставленную на хранение технику, которой вскоре предстоит выйти в поле.[/B]
– Вот это – дискаторы-мульчировщики, которые позволяют обрабатывать почву прогрессивным ресурсосберегающим способом, – показывает Нугзар. – Мы первыми в республике наладили связи с предприятием в Белгороде, где производят такие машины. Причем приобретали их не только для себя, но и поставляли многим другим сельхозпредприятиям. А ведь когда-то основной элемент дискаторов-мульчировщиков – пружинные стойки – изготавливали у нас на ОЗАТЭ. Благодаря этим стойкам дискатор мягко обходит камни, а почвы в республике, как известно, каменистые.
В советские времена в Нижней Санибе не было своих колхоза или совхоза, что, по мнению местных жителей, мешало социально-экономическому развитию этого населенного пункта. Правда, здесь располагалось отделение гизельского совхоза имени Кирова, в котором занимались земледелием и животноводством. В нем трудились более 100 санибанцев.
Когда грянули экономические реформы, совхоз прекратил производственную деятельность. Но в Нижней Санибе от этого особо не пострадали. Здесь появился кооператив "Горянка" – одно из преуспевающих сельхозпредприятий Пригородного района, где трудятся несколько десятков сельчан.
В 2006 году у "Горянки" сменились владельцы, ее приобрели в собственность братья Хабаловы. Они выкупили коровник, старую свиноферму, 13 озер площадью в 65 гектаров. Все это требовало ремонта и вложения немалых средств. Перешли к Хабаловым также 700 голов свиней, старый трактор и 700 гектаров пашни в пользование. Все приобрели на собственные деньги, без привлечения кредитов, в том числе новую технику: "Кировец", два трактора "Беларус", кукурузоуборочный и кормоуборочный комбайны, весь прицепной и навесной инвентарь. Сегодня "Горянка" – одно из немногих хозяйств, где своими силами могут обработать всю арендованную пашню, которая занимает уже одну тысячу гектаров, убирать урожай. Могли бы обрабатывать и больше, но пока не удается получить в аренду дополнительные земли. А они очень необходимы хозяйству, в котором содержится самое большое поголовье животных в районе. На сегодня здесь насчитывается 631 голова крупного рогатого скота, в том числе 440 коров. Это самое большое дойное стадо в республике, не считая агрохолдинга "Мастер-Прайм. Березка". После небольшого спада в 2015 и 2016 годах показатели пошли в рост. Производство молока за прошлый год составило 2861 тонну. А надой на корову достиг 6500 килограммов при росте на 8 процентов по сравнению с 2017 годом. О таких цифрах в прежнем совхозе и не мечтали. А все началось с покупки в 2006–2007 годах 220 коров швицкой породы. Уже в 2008 году здесь был создан племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота бурой швицкой породы. А в 2014 году кооператив был внесен в федеральный племреестр по айрширской породе коров.
– Люди у нас очень старательные, – объясняет руководитель кооператива. – Затрудняюсь даже перечислить лучших, все лучшие. Стимулируем людей оплатой труда по конечному результату. Всем работникам – а их у нас более 30 – выданы медицинские полисы, они имеют полный соцпакет.
Работой в "Горянке" члены кооператива дорожат. Хотя в Нижней Санибе есть еще и овцеводческий госхоз "Саниба", где трудятся 30 человек, асфальтовый завод "Стабильность" с 15 рабочими. Для села, население которого с учетом прибывших сюда беженцев из внутренних районов Грузии составляет 1700 человек, по меркам республики это значительный производственный потенциал. Хотя свободных рабочих рук еще достаточно. Но при всем при том часть механизаторов и животноводов на работу в "Горянку" приходится привозить из других сел. Для местной молодежи труд в сельском хозяйстве остается непрестижным. Хотя зарплата приемлемая – 15–18 тысяч рублей в месяц. Вот такая невеселая картина на фоне планов руководителей "Горянки" развивать ее деятельность и дальше, создавая новые рабочие места. Ставка делается на производство говядины. От свиноводства избавились еще в 2007 году, когда зернофураж начал резко дорожать, отрасль стала давать убытки. Старые животноводческие помещения свиноферм были переоборудованы под родильное отделение, телятник и откормочную площадку. Как показало время, такой шаг был оправдан, особенно с учетом того что впоследствии территории кооператива и населенного пункта попали в зону очага африканской чумы свиней.
Вместо свиноводства в сельхозкооперативе развивают рыбоводство. Очистили пруды от ила и запустили туда рыбу.
В кооперативе научились выращивать высокие урожаи кукурузы. И картофель дал хороший урожай – более 200 центнеров с каждого из 40 гектаров. Здесь понимают, что необходимо повышать рентабельность производства, чтобы иметь средства на дальнейшее обновление машинно-тракторного парка. Поэтому решили всерьез заняться картофелем. А поскольку поголовье крупного рогатого скота в сельхозкооперативе одно из самых многочисленных в республике, то особое внимание уделяют кормовому клину, который представлен люцерной, суданской травой и той же кукурузой.
Эффективно хозяйствовать на земле непросто. Одно дело – угадать, на какую из сельскохозяйственных культур будет спрос в следующем году. Необходимо еще и выгодно реализовать продукцию, что при нашей неналаженной заготовительно-сбытовой системе удается не всегда. Раньше молоко "Горянка" сдавала на Владикавказский молзавод. Теперь нашли нового партнера – владикавказское предприятие "Молпродукт", которому поставляют сырье жирностью в 3,4 процента. Причем СПК "Горянка" зарекомендовал себя как надежный партнер, который предлагает продукцию самого высокого качества. Не случайно на прошедшей в 2014 году в Москве выставке "Золотая осень" растениеводческая продукция кооператива за высокое качество была удостоена золотой медали. Так что стимул для достижения новых успехов имеется. И наверняка они еще будут.