По существующим на сегодняшний день законодательным нормам на каждое братское захоронение в стране муниципальные власти, в ведение которых еще несколько лет назад передали все мемориалы, выделив их из комплекса объектов культурного наследия, обязаны составлять паспорт воинского захоронения. Этот документ, в котором содержатся как описания внешнего вида памятника, так и список упокоенных на этом месте бойцов, передается в Министерство обороны РФ, копия его остается в местном военкомате.
Казалось бы, новая директива министерства обороны – лишь продолжение вполне разумной линии по учету захоронений. Прежние требования дополнились лишь еще одним пунктом, который гласит, что на всех воинских мемориалах в обязательном порядке должны быть установлены гранитные плиты с фамилиями, инициалами и воинскими званиями похороненных. Но как раз появление на мемориальных плитах имен погибших – это одна из самых больших проблем военно-исторической работы последних 10 лет.
С появлением электронных баз данных, таких, как ОБД "Мемориал" и "Память народа", где размещены огромные фонды документов по безвозвратным потерям Великой Отечественной войны, выяснилось, что существующие мемориалы если и содержат фамилии на плитах, то никак не отражают весь список похороненных в том или ином месте. Так, например, в г. Владикавказе из более чем 30 братских могил, существовавших на момент 1943–1950 годов, сохранилась лишь одна, а из 1370 человек, погибших в период войны в боях за столицу республики, увековечены не более 30.
Если такая ситуация в столице, то что говорить о районах. Во многом проблема увековечения павших в боях за республику уходит корнями в 1960-е годы, когда то же Министерство обороны СССР секретной директивой обязало военкоматы и муниципальные власти провести укрупнение мемориалов и сокрытие мест массовых боев. Тогда же взамен существовавших на мемориалах табличек с именами погибших были введены новые обезличенные стандарты обелисков, где вместо имен значились надписи "вечная слава погибшим" или "имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".
Абсурдность ситуации заключалась в том, что действительно неизвестных солдат на захоронениях практически не было, около 95% фамилий павших известны, а места их захоронений локализовались по архивным документам воинских частей. Подобная практика укрупнений привела, например, к таким фактам, когда братская могила погибших в боях за с. Сурх-Дигору в 1960-х годах была перенесена в с. Чиколу, и более 800 человек оказались неучтенными на сводном памятнике.
К 1980-м годам подобные переносы, если они не проводились фиктивно, окончательно запутали власти, а потому о проблеме решили просто забыть. Ведь для празднования Дня Победы не так уж важно, сколько именно погибших увековечено на том или ином монументе.
Засекреченные данные по потерям в центральных архивах только добавляли проблем, ведь исследователи не могли работать с первоисточником, а пользовались лишь картотеками, которые были далеко неполными. Таким образом, недочеты и ошибки вкрадывались не только в мемориальные плиты, но и в Книги памяти РСО–А, которые были выпущены в конце 1980-х – начале 1990-х гг.
С открытием в 2007 году первого блока документов Центрального архива Министерства обороны РФ стало ясно, что замолчать проблему не удастся. Ведь на каждом мемориале республики неучтенными оставались от 10 до 50% погибших в боях за Осетию, а в Книгах памяти ошибочной оказывалась каждая 2–3-я фамилия.
Другой частью проблемы стала подчиненность мемориалов муниципальным властям. И если в некоторых районах, как, например, в Ардонском власти проводят огромную работу по установлению истины и наведению порядка на мемориалах, то во многих других местах работы ложатся на плечи волонтеров. Впрочем, сложно обвинять муниципалитеты в недостатке внимания, ведь в большинстве случаев мемориалы не стоят на кадастровом учете, а если и зарегистрированы, то средства, выделяемые на их благоустройство, настолько ничтожны, что их хватает разве что на побелку бордюров вокруг памятника да на венок к 9 Мая.
Между тем уже в 2020 году республика будет праздновать 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Как обычно, нас наверняка ждут парад, салют и праздничные гуляния. Будут ли к тому времени вписаны на граните имена людей, добывших нам победу в страшнейшей войне XX века и отстоявших республику, большой вопрос.