[B]Слов нет, агротехника выращивания овощных, плодовых культур ушла далеко вперед: новые семена, новые приемы, удобрения, средства защиты от болезней, вредителей… Но и опыт старшего поколения не следует сбрасывать со счетов. Вот рекомендации хозяина старинной усадьбы Василия Алексеевича Левшина.[/B]
Петрушка любит, чтобы ее семена замачивали 3 дня и ежедневно промывали, положив в сито и окуная его в ушат с водой. Через 3 дня надо выложить на кусок ткани, дать просохнуть, следя при этом, чтобы не сопрели.
Огурцы. Замачивать 4 часа, затем проращивать в тряпицах в теплом месте. Сажать в лунки или бороздки, присыпать землей, сверху на палец черноземом, потом еще на палец перепревшим навозом.
Морковь. Семена высыпать в бумажный кулек и опустить в нем в воду, а чтобы не всплыли, положить сверху еще и камушек. Через сутки вынуть кулек из ушата и положить на пол. Каждое утро и вечер семена в кульке перетряхивать. Обычно через 3 дня они прорастают. Развеять их по грядке, прикопать, чтобы поглубже ушли в землю, после чего разровнять поверхность граблями. Почва должны быть песчанистой. На жирной же морковь больше растет в траву.
Бобы турецкие (тогда так называли фасоль). Сажать, не размачивая, сухими, в одно время с огурцами. В каждую ямку класть по 2 зерна. Землю готовить навозную.
Тыквы в усадьбе вырастают красивые, крутобокие, почти без хлопот. Семена кладут на 4 часа в воду, потом в сырой мох в теплом месте. Мох время от времени смачивают. Проросшие семена сразу высаживают.
Укроп лучше сеять не сухими, а пророщенными семенами. Для этого надо в кульке опустить их в воду на сутки. Потом держать в теплом месте. Ростки должны появиться дней через пять.