[B]…С расхожим утверждением, что газета живет один день, может согласиться кто угодно, но только не историк. Для историка пожелтевшие от времени подшивки газет, выходивших в конце ХIХ – начале ХХ века на Тереке, это клад. Это – зеркало, беспристрастно и в полный рост отразившее в себе ту судьбоносную для Осетии, Северного Кавказа и всего нашего Отечества непростую эпоху. С ее проблемами, тревогами, болями, с ее напряженными социальными и духовными исканиями, с ее раскаленной докрасна, дымящейся "злобой дня"… [/B]
А история осетинской журналистики и периодической печати как дооктябрьского периода, так и советского – уже сама по себе тема интереснейшая. И, прикасаясь к ней, всякий раз убеждаешься: история как наука – это ни в коем случае не что-то сухое, абстрактное и отвлеченно-схематичное. Ее, Историю, пишут люди. Своими делами, поступками, ошибками, победами и подвигами…
Ближе познакомить читателя с уникальными материалами, которые помогут ему составить представление не только о публицистической деятельности известных осетинских журналистов и писателей конца ХIХ – первой половины ХХ века, но и о том, как развивались газетно-журнальные жанры осетинской национальной литературы. Именно такую задачу и поставил перед собой авторский коллектив, работавший над составлением сборника статей "История журналистики Осетии", который увидел свет во Владикавказе, в издательстве СОГУ им. К. Л. Хетагурова, в декабре 2018 года. Составителями его выступили профессор З. Х. Тедтоева, профессор
Б. В. Туаева, доцент Б. Р. Хозиев, а научным редактором – доктор исторических наук, профессор А. А. Магометов. Адресовано это издание в качестве учебного пособия, прежде всего, студентам факультета журналистики СОГУ. Но не менее замечательным подарком оно станет и для широкого круга читателей, интересующихся историей периодической печати Осетии.
Открывается сборник подборкой из 10 статей Коста Хетагурова, в которую вошли, в том числе, такие жемчужины из публицистического наследия основоположника осетинской литературы, как "Неурядицы Северного Кавказа", "Развитие школ в Осетии" и "Женское образование в Осетии". Представлена под обложкой этого издания, кроме того, публицистика, принадлежащая перу таких видных осетинских общественных деятелей, писателей и просветителей, как Георгий Цаголов и Гиго Дзасохов. А также – работы видных современных исследователей проблем исторического развития журналистики и литературы Осетии: Хадзыбатыра Ардасенова, Азы Хадарцевой, Ахурбека Магометова, Хазби Булацева, Валерия Таказова. Всего – около 45 статей и аналитических материалов.
"Исходя из того, что в конце ХIХ века на Тереке ни у кого, кроме осетин, не было периодики на своем языке, сама эта проблематика становится весьма уникальной и архиважной для изучения, – пишет в рецензии на сборник "История журналистики Осетии" доцент СПБГУ, кандидат филологических наук Иван Григорьев. – Ценность такого сборника статей и в том, что историки откроют для себя в нем много нового архивного материала, а студенты – литераторы и журналисты – прикоснутся к трудной и тернистой истории родной журналистики. Это – первый выпуск рецензируемого сборника статей. В скором времени выйдет из печати второй, в котором найдет свое заслуженное место творческое наследие других осетинских журналистов прошлого и настоящего. Особую признательность за появление данного сборника хочется выразить его составителю, профессору Зинаиде Хасанбековне Тедтоевой, ученому и педагогу".
К слову: рецензентами книги "История журналистики Осетии" выступили главный редактор "СО", кандидат филологических наук Марина Битарова и давний внештатный автор нашей газеты, доктор филологических наук Диана Сокаева.