[B]В храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) в Москве установили колокола. Впервые за почти 100 лет здесь зазвучал праздничный перезвон.[/B]
Отметить это знаковое событие собрались прихожане и представители московского осетинского сообщества. Освещал мероприятие настоятель храма, иерей Вячеслав (Джейранов).
"У нашего храма появился свой красивый хрустальный голос. Колокола были принесены в дар храму Александром Тотооновым еще несколько лет назад, но ждали своего часа. Это очень ценный дар. От лица наших прихожан хочется сказать ему большое спасибо!" – отметил Вячеслав Джейранов.
Настоятель храма рассказал, что для установки колоколов была проделана серьезная работа. Необходимо было согласовать все с властями города Москвы, до этого – получить разрешение на установку колоколов, еще ранее – провести исследование колокольни, получить заключение экспертов о том, что вес колоколов не разрушит конструкцию храма. Все это заняло не один год.
Сам Александр Тотоонов тоже присутствовал при процессе установки. О своем участии в судьбе храма, которому он не раз уже оказывал весомую поддержку, говорить не любит и отвечает на вопросы скромно: "Я вырос в семье, в которой тесно переплелись две религии. Каждый мой шаг, связанный с возможностью подчеркнуть свое особое отношение к Создателю, наверное, делает счастливым и совершенным меня самого", – поделился Александр Тотоонов.
Сейчас над храмом установлены семь колоколов, самый большой весит порядка 450 килограммов.
Сложная судьба храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках началась в XV веке, храм был возведен в 1480 г. князем Иваном III на развилке двух дорог. Тогда рядом с ним располагались загородные усадьбы московских великих князей, а сегодня – самый центр Москвы. За время своего существования храм не раз горел, многократно перестраивался, претерпевал испытания. В 1996 году представители осетинской общины обратились к Патриарху Алексию II с просьбой о предоставлении осетинам (аланам) в Москве храма. Тогда же церковь была передана московской осетинской общине и стала Аланским подворьем. В 2010 году по инициативе Александра Тотоонова возле храма был возведен мемориальный комплекс памяти жертв теракта в Беслане.
Сегодня в храме службы проводятся на церковно-славянском и осетинском языках.