Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Медовые сказки Востока

[B]Новый год у ассирийцев, объединенных у нас в республике в рядах учрежденной во Владикавказе в 1998 году Северо-Осетинской региональной общественной организации "Ассирийский национально-культурный центр "Ниневия", отмечается 1 апреля. Называется этот праздник Хаб-Нисан, а история его неразрывно связана с историей Древнего Двуречья – родины ассирийского народа. В конце марта, после весеннего равноденствия, там каждый год начинает прибывать вода в реке Тигр, а через две недели – в реке Евфрат. Это время начала земледельческих работ на полях именовалось в Ассирии и Вавилонии месяцем нисану – и считалось началом весны.[/B]

Празднуют Хаб-Нисан ассирийцы пышно и весело, а на стол в этот день обязательно выставляют, в числе других национальных кушаний, блюда сладкие: кяды (кадэ) – румяную дрожжевую выпечку в виде круглых лепешек (это своеобразный вариант гаты), хасыду – блюдо из поджаренной до золотистого цвета пшеничной муки со сливочным маслом, молоком и медом, трехцветный пирог с творогом и желе, сваренным из фруктового сока и крахмала… И – гавзе д-накка. Не все знают, что это лакомство, шире известное под названием козинаки (гози-наки), готовили еще в Древнем Двуречье: на ассирийском слово "гавзе" означает "орехи", а "накка" – "пласт, слой" (на фото).

Рецепт домашних козинаков по-ассирийски очень прост. Нам понадобятся 250 г грецких орехов, 250 г меда и 50 г сахара. Режем ядра орехов на небольшие кусочки. Смешанный с сахаром мед, помешивая, доводим до кипения. В полученный сироп высыпаем орехи и, по-прежнему непрерывно помешивая, провариваем 15 минут.

Полученную массу выкладываем на деревянную доску, смоченную холодной водой. Разравниваем скалкой, тоже смоченной в холодной воде, чтобы получился пласт толщиной в 1 см. Когда гавзе д-накка слегка остынут, режем их острым ножом на кубики или ромбики и даем затвердеть. Подаем к чаю или кофе.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2379

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика