[B]В Республиканской юношеской библиотеке им. Г. Газданова состоялся "круглый стол" на тему: "Проблемы развития хорового искусства в Северной Осетии". Организаторами выступили Министерство культуры РСО–А и Республиканский дом народного творчества, а участие в его работе приняли представители руководства управлений культуры АМС районов республики, преподаватели ВКИ им. В. Гергиева, СОГПИ и Республиканского колледжа культуры, ведущие мастера-хормейстеры и худруки известных хоровых и национальных вокальных коллективов Северной Осетии.[/B]
Инициировано проведение "круглого стола" было координационным советом МОД "Высший Совет осетин" во главе с его председателем Русланом Кучиевым. Актив этого общественного движения направил руководству республики письмо-обращение, в котором выразил свою острую обеспокоенность тем, что работа по сохранению и возрождению такого уникального пласта нашей национальной духовной культуры, как осетинское народное хоровое искусство (и прежде всего – осетинская героическая песня), сегодня находится, по оценкам МОД "Высший Совет осетин", в республике далеко не на высоте. В особенности – в районах, на селе. Как подчеркнул в своем выступлении Руслан Кучиев, о том же свидетельствуют и многочисленные обращения к руководству "Высшего Совета осетин" от населения Северной Осетии. А потому назрела необходимость вынести этот круг проблем на широкое общественное обсуждение с обязательным участием представителей руководства районных АМС и именитых специалистов в области республиканского хорового искусства. Итогом чего должны стать конкретные практические шаги, нацеленные на то, чтобы изменить сложившуюся ситуацию к лучшему.
Как отметил, открывая "круглый стол", врио министра культуры РСО–А Эльбрус Кубалов, разделяет обеспокоенность этими проблемами и глава республики Вячеслав Битаров. Активизировать в районах (и не только в райцентрах, но и в первую очередь – в ДК и клубах сельских поселений) работу по возрождению хоров осетинской героической песни, деятельнее вовлекать в нее и талантливую молодежь, и энтузиастов из числа старшего поколения – именно такая им поставлена задача перед сферой культуры республики. "А задача нашего министерства и управлений культуры районов – оказывать народным хоровым коллективам полную поддержку в этом деле, чтобы работа у них шла плодотворно. Как это сделать лучше – тут должны сказать свое слово специалисты, чьих предложений мы ждем", – добавил Эльбрус Кубалов.
Дискуссия по обсуждаемому кругу вопросов, участие в которой приняли, в том числе, такие мэтры нашего хорового искусства, как народная артистка РСО–А, худрук мужского хора национальной песни владикавказского филиала Мариинского театра и камерного хора "Арион" Республиканского лицея искусств Ольга
Джанаева и заслуженный работник культуры и образования РСО–А Людмила Мамукова, получилась оживленной и горячей. Как отмечали выступавшие, сегодня на уровне Юга России хоровые коллективы из Северной Осетии заслуженно считаются одними из самых сильных. Они неизменно занимают первые места на межрегиональных и всероссийских престижных творческих конкурсах и фестивалях. Традиции, заложенные в республике в области развития детского хорового искусства в советские годы, за сложные постперестроечные десятилетия были ею наперекор всем вызовам времени сохранены, в отличие от многих регионов России, где эту работу теперь возрождают практически с нуля. Налицо сегодня и интерес в нашей молодежной среде к жанру осетинской героической песни. Но тем не менее проблем в этой сфере действительно немало. Как мотивировать молодого специалиста-хоровика, выпускника Республиканского колледжа культуры или Владикавказского колледжа искусств, пойти работать в сельский ДК, где "потолок" зарплаты методиста, как с горечью напомнил участникам дискуссии начальник управления культуры АМС Алагирского района Дзамболат Дзугкоев – 18–20 тысяч рублей? Где брать районам средства на то, чтобы вводить в штат своих ДК такие дополнительные единицы? Как создать народным хоровым коллективам полноценные условия, чтобы их творчество было востребованным публикой не только на уровне "их" села или района, чтобы были у них широкие возможности "показывать себя" на межрайонных и республиканских творческих смотрах и фестивалях, расти, шлифовать свое мастерство и свой репертуар?.. Эти вопросы тоже были озвучены за "круглым столом". Руководитель проектной программы "Культура" Агентства развития РСО–А Мадина Атаева сакцентировала внимание его участников на том, что к поиску путей решения проблем, связанных с поддержкой осетинского национального хорового искусства, необходимо подходить "не точечно, а системно и программно". И призвала собравшихся разработать "по горячим следам" "круглого стола" пакет конкретных предложений в этом направлении – и направить его в правительство республики. А ведущий мероприятия, директор Республиканского дома народного творчества Валерий Цариев так подвел итог состоявшейся дискуссии: "Мы не можем сегодня ставить вопрос о том, нужно или не нужно Осетии хоровое искусство. Мы должны сделать все, от нас зависящее, чтобы у него было будущее".