[B]Весна и осень – наиболее подходящее время для посадки саженцев. В этот период реализуется большое количество посадочного материала плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур. Чаще всего плодовые деревья для реализации в Северную Осетию завозятся из Краснодарского края и других регионов Российской Федерации, а также выращиваются частными лицами – жителями республики.[/B]
Подходить к выбору саженцев надо серьезно – ведь от этого будет зависеть ваш урожай на несколько десятков лет. Известно, что для закладки хорошего сада необходимо приобрести качественный посадочный материал плодово-ягодных культур. Как же выбрать саженцы плодовых деревьев и на что обратить внимание при их выборе?
Покупайте саженцы только у проверенных продавцов. Если вы не хотите, чтобы, например, вместо яблони вам продали саженец "дички", не покупайте в местах несанкционированной торговли, у дорог. Лучше всего приобретать посадочный материал в питомниках. Необходимо спрашивать у продавцов сертификат, подтверждающий сортовые и посевные качества саженцев, а также карантинный фитосанитарный сертификат в случае, если материал завезен из-за пределов Северной Осетии.
Сертификат качества и сортовой идентификации в обязательном порядке должен сопровождать любую сформированную партию. Решение о выдаче сортовых документов принимается только после того как в плодопитомнике по месту выращивания посадочного материала проведен комплекс мероприятий по установлению принадлежности саженцев к определенному сорту, т.е. проведению апробации. Если продавец не предъявляет сертификат, нет гарантий, что, покупая один сорт, он не окажется в лучшем случае другим, а в худшем – сеянцем диких растений. Непроверенные саженцы могут оказаться пораженными болезнями и вредителями. Приживаемость таких саженцев чрезвычайно низкая.
При покупке обратите внимание на внешние признаки. Хорошие, здоровые деревца в возрасте двух лет должны иметь три разветвленные ветки длиной не менее 60 см, толщину ствола (штамба) от корневой шейки до первой ветки кроны не менее 2 см. Саженцы не должны иметь листьев. Обязательно проверьте, чтобы места прививок хорошо заросли. Боковые ветви должны быть равномерно распределены в разные стороны, а корень – хорошо развит. Всегда лучше взять дерево с развитыми корнями, но с недостаточно развитыми ветками, чем наоборот. Корни не должны быть сухими. Обычно их помещают в глиняную болтанку, чтобы глина, прилипнув к корешкам, предотвратила их высыхание. Проверьте саженец на наличие болезней и вредителей. Сухая, сморщенная кора, раковые наплывы на корнях, загнивающая корневая шейка указывают на то, что, скорее всего, растение погибнет.