[B]В апреле Республиканскому центру социальной реабилитации несовершеннолетних "Доброе сердце" исполнилось 14 лет. Стационарной формой обслуживания он охватил за эти годы 5 тысяч несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, полустационарной – свыше 7 тысяч детей из социально незащищенных семей. Все эти годы моя жизнь была связана с центром, его созданием и становлением, его проблемами и успехами.[/B]
Специфика деятельности этого соцзащитного учреждения в том, что здесь дети и подростки от 3 до 18 лет проходят социальную, медицинскую, психологическую, педагогическую реабилитацию. Многоплановость реабилитационного процесса позволяет ежедневно оказывать более десятка услуг. В комплексе специалисты центра помогают детям ликвидировать кризис состояния личности; снять остроту психологического напряжения в отношениях с семьей, педагогом, сверстниками; сформировать жизненные ориентиры, ценности, выработать четкую жизненную позицию; вернуть ребенка к полноценной жизни, поверить в свои силы, пробудить позитивные интересы и содействовать его социальной адаптации; развивать творческие способности, трудовые навыки, учебную мотивацию, дальнейшее жизнеустройство. Проводится также активная профилактическая работа по ведению здорового образа жизни.
За годы своего существования слаженный коллектив центра выстроил четкую систему работы. Участвуя во всероссийских конкурсах программ и проектов, трижды был удостоен грантов, а программа "Дети улиц, подвалов и подворотен" была поддержана отделом прав человека, мира, демократии и толерантности ЮНЕСКО и дала старт совместной работе центра с различными учреждениями системы и профилактики безнадзорности и правонарушений республики. Наш трудовой отряд подростков был признан лучшим, в награду получил кубок центра занятости населения г. Владикавказа. Для подростков их первая зарплата становилась стимулом, пробуждала позитивные интересы и новые ценности.
Благодаря участию коллектива в реализации государственной республиканской программы "Социальное развитие РСО–А на 2016–2020 гг." центр обзавелся собственным автотранспортом, укрепилась материально-техническая база. Ежегодно педагогический коллектив стремился внедрять новые методики в работу с детьми и их семьями.
Как важно заниматься в жизни любимым делом, вкладывая в него свою душу и в ответ получая огромное чувство удовлетворения, своей необходимости!
Конечно, я признательна судьбе, что моя трудовая деятельность была связана с детьми, которым я отдавала свои сердце, здоровье, дарила им любовь и надежду на лучшее. Я благодарна судьбе, что у меня были такие высококвалифицированные руководители, как А.А. Гучмазова, А.А. Левицкая, Л.А. Туганова, Е.В. Столбина, Ж.М. Гасиева, С.А. Кочиева, Л.В. Тихонова, Г.И. Камаева (Ленинград), Т.М. Барсукова (Москва). Со мной всегда работали ответственные и любящие свое дело люди, и это оказывало влияние на атмосферу сотрудничества.
Благодаря им я состоялась как пионерский работник, как педагог и как руководитель. Выражаю им искреннюю благодарность и признательность.
Не скрою, расставание с родным мне коллективом, с детьми – очень сложный психологический процесс. Наверное, это чувство знакомо любому руководителю, который не жалел себя ради своего детища, создавал его буквально с нуля.
В то же время сегодня постоянно растут требования к управленческой компетентности руководителя. Это связано с переходом от административно-распределительной технологии управления социальной сферой ко все более широкому использованию экономических методов, от чисто дистанционного бюджетного финансирования учреждения к финансированию программ, что требует участия в конкурсах на получение бюджетных средств. Если раньше руководитель видел себя преимущественно работником "воспитательного фронта", то теперь он должен быть еще и практически ориентирован на технологии менеджмента, маркетинга, быть экономически и юридически грамотным.
Опыт программного обеспечения у центра есть. Желаю коллективу новых побед в конкурсах, получении грантов, а главное пожелание – свою деятельность стройте, исходя из следующих принципов: соблюдение законности; соблюдение прав ребенка как человека и гражданина РФ, его приоритетного права на проживание в семье; индивидуального подхода; гуманности; конфиденциальности. Другими словами, любите детей, помогайте стать им личностями, нужными обществу гражданами. Пусть будет больше энергии, радости, оптимизма, благополучия и счастья в нашем "Добром сердце"!