Храм, построенный в 1163 году, выстоявший в годы революций, войн, полыхал огненным крестом над городом. О его утрате плакали не только французы, собравшиеся на улицах Парижа, плакал весь мир, с ужасом наблюдая в прямом эфире, как горит древняя кровля XIII века, как огонь пожирает шпиль, как он рушится, надламываясь и являя в арках основания жутковатые огненные фигуры. Плакали и россияне, уже в первые часы потянувшиеся нестройной вереницей к посольству Франции в Москве, чтобы выразить свои соболезнования. Плакали даже те, кто не был никогда в Париже, не видел величественную красоту собора. Что ими двигало? Понимание грандиозной утраты для всего человечества? Сопереживание? Ощущение разверзшейся бездны? Ведь собор Парижской Богоматери так хорошо нам всем знаком, для многих одноименный роман Виктора Гюго – одно из первых прикосновений к великой культуре Франции. А выражение Ильи Эренбурга "Увидеть Париж и умереть" давно стало расхожей фразой…
Собор отстояли. Благодаря профессионализму парижских пожарных, сражавшихся с огнем более 14 часов, интерьер Нотр-Дама удалось спасти. Сохранены основные церковные реликвии, в том числе Терновый венец Христа, часть уникальных статуй, алтарь. Что это было? Холодный расчет профессионалов, которые, невзирая на крики всего мира о том, что надо применить пожарную авиацию, этого не сделали, чем сохранили своды? Или, может, молитва парижан достигла своей цели, явив чудо Господне? Никто не знает.
Но эта ночь дала миру очень важный урок о том, насколько хрупкими, беззащитными могут быть даже такие монументальные и незыблемые объекты культурного наследия, каким был Нотр-Дам.
В ночь пожара Президент Франции Эммануэль Макрон, экстренно прибывший на место, заявил, что собор будет восстановлен. Один из лидеров французского добровольческого союза REMPART, занимающегося охраной культурного наследия, Фабрис Дюфо обратился к соратникам во Франции и по всему миру: "Мы все пострадали от катастрофы Нотр-Дама. Но мы знаем, как засучить рукава. Будьте готовы! Наследие – дело каждого".
А наутро после пожара граждане Франции начали по призыву президента сбор средств на восстановление пострадавшего памятника. За один только день поступили пожертвования: семья бизнесменов Пино – 100 миллионов евро; семья Арно – 200 миллионов; семья Беттанкур – 200 миллионов; нефтяная компания Total — 100 миллионов; Париж – 50 миллионов; регион Иль-де-Франс – 10 миллионов… Гранты на восстановление собора обещали изыскать Еврокомиссия, ЮНЕСКО, Польша, Япония, Южная Корея. На очереди даже французские футбольные клубы.
К концу второго дня после пожара было собрано более 800 млн евро. И это второй урок Нотр-Дама, явленный миру.
Столь подробный рассказ о парижском соборе и ситуации, развернувшейся после окончания работ по тушению пожара не случаен. В России тоже поспешили отреагировать на парижскую трагедию. Так, с призывами проверить пожарную безопасность на объектах культурного наследия выступили и глава МЧС РФ Владимир Зиничев, и директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов, и депутат Госдумы Михаил Дегтярев.
Их острая реакция вполне понятна, однако почему такие заявления последовали именно после пожара в соборе Парижской Богоматери, а не, скажем, 15 марта 2018 года, когда в Москве при схожих обстоятельствах горел объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – колокольня Новодевичьего монастыря? Или позже, летом 2018 года, когда в огне пожара исчезла с лица земли уникальная церковь в Кондопоге – самый высокий деревянный храм России?
На эти вопросы нет ответов. Понятен порыв простых людей, плачущих вместе с парижанами при виде объятого пламенем собора. Простые человеческие чувства всегда идут от сердца, а сопереживание – главнейшее среди них. Труднее понять чиновников, сплотившихся вокруг трагедии Парижа, но равнодушно взирающих на гибель культурного наследия собственной страны.
Парижане вернут свой собор, они умеют сплотиться и засучить рукава. Сможем ли мы сберечь то, что имеем? Не знаю.
Пока же, хочется дать соотечественникам простой совет: путешествуйте, не откладывайте осуществление своей мечты в долгий ящик, смотрите, узнавайте родную страну, республику. Ведь очень возможно, что ваши дети и внуки уже этого не увидят…