– Таймураз Каурбекович, насколько актуален наступающий праздник как для россиян, так и во всем мире?
– Нашим коллективным действиям очень важны единство и солидарность. Люди должны знать, что 1 Мая они не просто выходят на праздник Весны и Труда, – во всем мире он отмечается как День международной солидарности трудящихся в память о жертвах полицейского террора в США.
В нашей стране Первомай имеет свою яркую и памятную историю. Первые маевки проходили на заре зарождения профсоюзного движения, 114-летие легального оформления которого мы отмечаем в нынешнем году.
К сожалению, и сегодня противоречия между трудом и капиталом не только не угасают, но, напротив, обостряются. Поэтому в этом году по призыву Международной конфедерации профсоюзов Первомай будет отмечаться в 140 странах мира.
Трудно не наблюдать определенные параллели с тревожными событиями столетней давности. Уровень жизни россиян повышается медленными темпами, зарплаты и пенсии фактически не обеспечивают достойной жизни, практически не сокращается и, что особенно опасно, растет число работающих бедных. Количество налогов растет стремительно! Не прекращаются попытки перекроить трудовое законодательство в угоду работодателям.
– В чем причины этого?
– Политика, проводимая финансово-экономическим блоком Правительства РФ, направлена прежде всего на сдерживание роста заработной платы и доходов населения, на сокращение социальных обязательств государства и бизнеса. А это, в свою очередь, не способствует ни росту благосостояния граждан, ни экономическому росту.
Очевидными результатами такой недальновидной стратегии явились стагнация промышленного производства, сжатие объема инвестиций в основной капитал, падение оборота розничной торговли, увеличение количества бедных в стране.
Вместо того чтобы принимать активные меры по стимулированию создания высокопроизводительных рабочих мест, повышению доступности кредитных ресурсов для предприятий, увеличению доходов бюджетов всех уровней путем легализации доходов бизнеса и пресечения оттока капитала, власть пытается решить финансовые проблемы прежде всего за счет экономии на зарплате работников и снижения гарантий в сфере труда.
– Как реагируют на это профсоюзы?
– На предприятиях, где действуют профсоюзные организации, они добиваются повышения зарплаты, но номинальный ее рост еще не означает реальный. Поэтому необходимо менять экономическую политику Правительства РФ, и по всем этим темам ФНПР находится в постоянных дискуссиях с правительством. А с учетом деятельности трехсторонних комиссий мы имеем уникальный и практически единственный в мире механизм социального диалога, который позволяет реально решать самые сложные вопросы.
Профсоюзные лидеры и активисты, являясь полномочными представителями наемных работников, ощущают свою сопричастность и ответственность перед страной и членами профсоюзов, вменившими в обязанность отстаивать их интересы. Профсоюзы заинтересованы в укреплении отечественной промышленности и совершенствовании институтов гражданского общества на благо гармоничного развития человека, и многое нам удается.
– Можете ли вы привести конкретные примеры сделанного?
– Только в прошлом году благодаря инициативам профсоюзов удалось обеспечить повышение минимальной гарантии по оплате труда и ее индексацию в связи с ростом прожиточного минимума трудоспособного населения.
Профсоюзы добились восстановления индексации заработной платы всех категорий работников федеральных государственных учреждений в рамках закона о федеральном бюджете на ближайшие три года, а также выполнения обязательства по сохранению соотношения зарплат отдельных категорий работников бюджетной сферы и среднемесячного дохода от трудовой деятельности.
Реализована важная задача профсоюзов по формированию единого подхода к организации системы социальной защиты наемных работников – ратифицирована Конвенция МОТ № 102. Принятие этого документа открывает новые возможности для выработки согласованных решений социальными партнерами и их регулирования через национальное законодательство.
– Какова суть этой конвенции?
– Это прежде всего раздел IV о страховании безработицы, развитие системы обязательного социального страхования на страховых принципах, а также инициирование ратификации Конвенции МОТ № 130 "О медицинской помощи и пособиях по болезни" для установления параметров и норм обеспечения, рекомендуемых этими нормативными документами.
В этом году мы добились повышения минимального размера пенсий до величины прожиточного минимума.
– Какие еще цели ставят профсоюзы?
– Несмотря на решение ряда актуальных социальных задач, правительство страны продолжает проводить экономическую политику, не стимулирующую развитие производства и не обеспечивающую повышение уровня жизни большинства граждан России. Сохранение этого курса, по мнению профсоюзов, не обеспечит достижение таких национальных целей развития, как обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, роста пенсий выше уровня инфляции, снижение бедности в стране в два раза.
В связи с этим профсоюзное движение России и Осетии считает необходимым выразить в ходе первомайской акции свое отношение к социально-экономическим реформам, политике органов власти различных уровней, действиям работодателей и их объединений.
Шествия и митинги пройдут во всех городах и районных центрах республики. Во Владикавказе в 10 часов начнется шествие от ГГАУ до Театральной площади, где состоится митинг. Приглашаем принять в них участие всех работников города!
В заключение хочу поздравить всех членов профсоюзов с наступающим праздником 1 Мая – Днем международной солидарности трудящихся – и пожелать успехов в борьбе за их социальную справедливость, права и интересы!