[B]"Доброе утро! С вами Северо-Осетинское радио", – голос дикторов республиканского радио знали в каждом доме, в котором стоял небольшой приемник, вещавший всего с нескольких станций, да и то часто – с помехами. [/B]
Однако на деле это не было помехой для того, чтобы наши дедушки, бабушки и даже папы и мамы начинали свой день с любимой частоты.
Сегодня радио есть практически у каждого – оно стало не просто компактным устройством, а рядовым приложением для мобильных телефонов. Да и мало какой водитель автотранспорта отказывает себе в удовольствии по дороге включить магнитолу на одной из многочисленных частот, которые предлагают контент на любой вкус – от романтической музыки до информационно-политических передач с участием известных чиновников. Опять же, преимуществом нынешних технологий стало то, что радиостанции можно слушать и через Интернет и даже найти сохраненные фрагменты эфиров, что удобно для тех, кто не всегда может настроиться на любимую волну в нужное время.
Вряд ли в далеком 1931 году могли представить, что прогресс так упростит не только работу сотрудников радио, но и контакт со слушателем, да и сам процесс вещания: именно в то время в Северной Осетии первые позывные радио вышли в эфир. Тогда в автономной области был пик активного хозяйственного и культурного строительства: развивались сельское хозяйство и промышленность, создавалась национальная система образования, и свою важную роль в этих процессах сыграло Северо-Осетинское радио – каждое слово, звучавшее из репродукторов, ждали и воспринимали с особым трепетом. С тех дней и началась летопись республиканского радио, в которой золотыми буквами вписаны сотни имен, развивавших радио не просто как средство массовой информации, а как целую систему, как школу для будущих поколений: Александр Лапис и Мария Цакулова, Тасолтан Мамсуров и Ахурбек Магометов, Борис Фардзинов и Савелий Дзугаев, Мухарбек Бесолов и Борис Дзугаев, Геннадий Булах и Гиго Цагараев, Дзамболат Бекузаров и Алла Ревазова, Зоя Газаева и Аза Абаева и многие другие… И так оно и вышло: каждый новый набор факультета журналистики непременно готовит кадры для различных радиостанций – нынче всем знакомой под именем "Алания FM", а также "Русского радио", "Европа плюс Владикавказ", "Ретро FM" и других. "Обычно студенты по неопытности и незнанию с неохотой выбирают для себя радийную сферу, – рассказывает руководитель группы тематических программ радиовещания ГТРК "Алания" Зарема Джикаева. – Мы их приглашаем, они готовят сюжет, передачу и… остаются, влюбленные в это направление своей профессии!"
Можно было бы сказать, что радио XXI века – оно другое, но со мной не согласятся даже мои однокурсники, да и я сама: ведь в 2004–2009 гг., в нашу студенческую бытность, о компьютерных технологиях, применяемых при монтаже радио-сюжетов мы только слышали, продолжая перематывать пленки на катушечных магнитофонах, виртуозно монтируя свои материалы путем склейки. Но уже в 2010-х годах студенты, решившие попробовать свои силы на радио, начали пользоваться цифровыми диктофонами, записывать голос собеседника на телефон и довольно быстро собирать целые передачи в специальных программах даже в домашних условиях. Все это расширило возможности радио, которое теперь можно не только слушать, но и смотреть: часто ведется онлайн-трансляция эфиров с гостями на сайте.
Самые актуальные новости, оперативная информация, интересные собеседники, начинающие свой творческий путь исполнители, эффективная реклама, старые хиты и музыкальные новинки, спектакли и стихи... и – обязательно общение со слушателями. Все это – радио, которое с любовью приходит в каждый дом. И сегодня, в День радио, мы с особой теплотой, с самыми добрыми пожеланиями отвечаем им взаимностью.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.