[B]Что вы будете делать, если окажетесь рядом с человеком, которому внезапно стало плохо? Казалось бы, простой вопрос, описывающий ситуацию, от которой никто из нас не застрахован. Но ответ на него иной раз может стоить слишком дорого. Как не растеряться в экстренных случаях и среагировать – не только вовремя, но и правильно: этому и многому другом обучал своих слушателей проект "Первые".[/B]
Идея необычного курса для студентов появилась у волонтера Елены Бзаровой в прошлом году. Около шести месяцев у студентки Северо-осетинской государственной медакадемии ушло на то, чтобы собрать цели, задачи и методы работы в целостную концепцию. Получился пограничный проект, который вобрал в себя свод полезных знаний, как из сферы медицины, так и из опыта деятельности спасателей МЧС. Чтобы приблизить реализацию задуманного девушка решила участвовать в конкурсе проектов на молодежном форуме "Машук-2018". "Если говорить коротко, то это проект по оказанию первой помощи, и это те знания и навыки, которыми должен обладать каждый из нас. Именно поэтому мне очень хотелось, чтобы идея не осталась просто задумкой, - рассказывает Елена. – На форуме экспертам проект понравился, но бюджет нам сократили, оставив итоговую сумму в 100 тысяч рублей. В результате грант в таком размере я и выиграла на реализацию". В финансирование организатор закладывала средства на покупку фантомов и манекенов для проведения практических занятий с будущими слушателями курса, и ей все же удалось приобрести один из желаемых манекенов. Игорь, Вера, Сослан – какие только имена не давали своему "подопытному", а теперь уже другу, ребята, которые отрабатывали на нем приемы оказания первой помощи при ДТП, бытовых несчастных случаях или производственных травмах.
"Для проведения дебютного курса проекта "Первые" мы рассчитывали на 20 человек слушателей, в основном из числа студентов вузов республики, - говорит волонтер, уточняя, что акцент был сделан на представителей не медицинских специальностей, так как будущие врачи и так обязаны иметь все эти знания и уметь их применять. – Но внезапно для меня самой число участников проекта увеличилось почти в 2 раза – один из ребят привел на первое занятие с собой младшего брата, который очень заинтересовался услышанным и попросился прийти и в следующий раз. И пришел, но только не один, а с одноклассниками – учениками 6 класса. Конечно, иной раз от них звучали довольно забавные вопросы, но очень приятно, что они проявили искренний интерес, и вся эта информация непременно отложилась у них на будущее".
В курс проекта "Первые" были включены лекции и практические семинары, которые готовила сама Елена, собирая воедино знания и компетенции, полученные на различных площадках и форумах – от мероприятий Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения "Волонтеры-медики" до изучения специализированной литературы. Помимо этого были и мастер-классы от специалистов из разных сфер, к примеру, инструктор автошколы с многолетним стажем работы провела занятие на тему "Первая помощь. Ликвидация ДТП".
Курсы по оказанию первой помощи не обеспечивали сертификацию слушателей, но, как оказалось, дали очень ценные знания. "Не буду озвучивать имя девушки, но примерно в середине проекта одна из участниц попала в аварию. И, как потом сама рассказывала, – вспомнила и применила все то, о чем мы говорили на первых тренингах: она смогла помочь не только себе, но и находящемуся рядом пассажиру, у которого защемило ногу, вызвать скорую помощь и, таким образом, минимизировать возможные последствия ДТП", - по словам Елены Бзаровой, она получала обратную связь все те несколько месяцев, в течение которых проект реализовывался. Благодарные студенты рассказывали о занятиях своим друзьям, те – своим, и теперь у волонтера есть целый список желающих пройти организованный ею курс. "Признаюсь, мне бы не хотелось оставлять идею только на разовом цикле занятий, который сейчас уже завершен. Ведь, как показал опыт, эти знания актуальны, к тому же подобных проектов, которые бы находились на стыке двух сфер, пока еще нет даже в соседних регионах, ведь я общаюсь с волонтерами по всей стране, – отмечает девушка. – На самом деле, затраты на реализацию не такие большие, но тем не менее нужно найти спонсора, который бы смог поддержать нас дальше".
Сейчас занятия проходили на базе республиканского Ресурсного центра поддержки добровольчества, а также помещения предоставлялись Комитетом РСО-А по делам молодежи. Расходные материалы, брендирование проекта – все приобретения и траты производились на средства гранта. Елена распределила бюджет таким образом, что его хватило и на выпуск методического пособия по итогам курса с кратким содержанием основных советов при оказании первой помощи. Как говорит и сама автор проекта, и все его участники, очень хочется, чтобы полученные ими компетенции остались лишь теорией и не нашли практического применения, но если уж мы не от чего в жизни не застрахованы, то хотелось бы быть полезными и "Первыми".