"Путешествие в былое" – так называется последняя книга известного краеведа-историка Генрия Кусова. Постоянный автор издательства "Ир" успел увидеть свой очередной сборник увлекательных рассказов – "картинок неофициальной истории", как он их сам назвал.
Богатый материал по истории, культуре Осетии, воспоминания об интересных людях ныне будут читаться с особой щемящей грустью, потому как нет уже рядом с нами того, кто связывал неторопливо ведущиеся повествования размышлениями о будущем. Вчитаемся в строчки из предисловия: "Занимательные и необычные истории, удивительные приключения… Увы, в наше время не ведут дневников, не пишут мемуаров. Все свободное время отнимают телевизор, интернет, планшеты и смартфоны… А ведь мир, обедненный воспоминаниями, может превратить людей в физиологических роботов". Тут же наш современник выражает надежду на то, что до подобного не дойдет, но… возможно все, если мы не начнем строить будущее, опираясь на фундамент из прошлого. То есть на такие книги, как "Путешествие в былое".
Первые очерки посвящены событиям Великой Отечественной войны. Автор опирается на собственные воспоминания и события, отраженные в книге писателя и фронтового корреспондента Виталия Закруткина "Кавказские записки" (ее следовало бы переиздать даже только из-за подробного рассказа о битве у Эльхотовских ворот). Как помогли переломить ход битвы на подступах к Эльхотово таинственные Иван Петрович и Федор Павлович (именно так для конспирации были окрещены нескладные, но успешно громившие вражеские танки бронепоезда). Как окровавленные бойцы собственными телами сбивали пламя с ценнейшего для них вагона со снарядами. Тут же – обратная сторона того лихолетья. Наблюдательные подростки помогли задержать вражеского шпиона, они же являются свидетелем козней изворотливой приспособленки и во время тяжелейших испытаний думающей только о своем благе.
Далее – сстраницы о времени созидания и укрепления устоев культуры. Тайны шедевров семьи Штейнгелей и чуда Средневековья Кахтисара, встречи с Расулом Гамзатовым, освещение большого события – концерта Высоцкого во Владикавказе. Ну, и явления, заставляющие развести руками – исчезновение с карты памятников истории, установление непреодолимых бюрократических преград для развития туризма и издания книг о глубоких национальных корнях. Все это тоже было, и остается только ссылаться на нерадивость и непонимание потомков. И повторять вслед за Чеховым: "Подвижники нужны, как солнце". О них как хранителях многих духовных ценностей также пишет Генрий Кусов. Прислушаемся и сделаем правильные выводы, и тогда история откроет еще немало тайн новым поколениям исследователей.