[B]"Величие Коста – даже в том, что он нас собирает. А в этом году у нас еще и повод есть – его юбилей", – отметил профессор Балтийского федерального университета им. И. Канта (г. Калининград), доктор филологических наук Валерий ТАКАЗОВ. Он был одним из докладчиков пленарного заседания Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Коста Хетагуров в контексте культуры России", которая вчера открылась в СОГУ.[/B]
Дискуссионная площадка, собравшая исследователей из Абхазии, Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Москвы, Магадана, Волгограда, посвящена 160-летию со дня рождения основоположника осетинского языка и литературы. Для преподавателей, вовлеченных в научную деятельность, подобные встречи с коллегами – это еще и обмен опытом, а также возможность продемонстрировать свои наработки и достижения. "Каждому ученому должно быть не чуждо понятие академической мобильности. Она должна стать нормой и для регионов, – справедливо подметил Валерий Таказов, рассуждая о значении подобных мероприятий. – Ученый должен читать в Москве, в Екатеринбурге, в Австрии, Венгрии – везде. А для того чтобы это получилось, нужны конференции, нужно встречаться, узнавать друг друга, нужно иметь общие интересы в рамках научно-исследовательских интересов". Об этой общности в своем выступлении сказал и директор Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. Гулиа Академии наук Абхазии, кандидат филологических наук Арда Ашуба: "Уже стало традицией, что темы, связанные с творчеством и наследием Коста, становятся поводом для мероприятий-встреч поэтов, писателей, художников, ученых не только в России".
В программе конференции – посещение экспозиции музейно-архивных материалов "Весь мир – мой храм", экскурсия по хетагуровским местам Владикавказа, "круглый стол". Началась она с доклада президента Северо-Осетинского госуниверситета, доктора исторических наук Ахурбека Магометова на тему: "Коста-публицист". Основная работа проходила в 4 секциях: "Коста Хетагуров и современный литературный процесс", "Наследие Коста Хетагурова и проблемы исторического развития народов России", "Проблемы сохранения, развития и преподавания национальных языков" и "Коста Хетагуров у истоков осетинской журналистики". В докладах по каждому из направлений раскрывалась многогранность личности этого удивительного человека. Который, даже спустя 160 лет после своего рождения, дал возможность потомкам раскрыть себя и свой научно-творческий потенциал, занимаясь исследованием его произведений, общественно-политической деятельности и жизнеутверждающей позиции по ряду многих актуальных вопросов.
К творческому наследию Хетагурова вновь и вновь обращаются исследователи, причем не только в Северной Осетии. Так, заведующая кафедрой медиакоммуникаций и мультимедийных технологий СОГУ, кандидат политических наук Мадина Бабочиева раскрыла в своем докладе проблематику темы "Образ Коста как символ национальной культуры". "Признаками единства и общности этноса называют и происхождение (общие предки), и преемственность поколений, и единство территории, единства языка, общую историческую судьбу, общие традиции, общее самосознание (этническая идентификация), – говорится в ее работе. – Поэтому у каждого народа существуют символы, составляющие его культурное единство. Таким символом для всего осетинского народа, для каждого человека, любящего Осетию, стал Коста. Считается, что носителем культуры является весь народ или этнос, а не отдельная личность. Коста же, олицетворяя весь народ, выражает идентичность нашей нации на мировом уровне".
На конференцию было заявлено более 100 докладов, каждый – результат скрупулезной исследовательской работы…
"Подобные конференции нужны, чтобы развить хороший интеллектуальный, с очень определенной позитивной подоплекой спор. Благодаря Коста Хетагурову мы встречаемся, начинаем новые проекты, ищем новые возможности", – подчеркнул Валерий Таказов, который представил свое видение Хетагурова через тему "Ретроспектива Коста: недосказанная, недописанная лирика".