Генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ" и ООО "Газпром газораспределение Владикавказ" Алан Кодзаев отметил рост платежей от потребителей газа с начала года на 14 процентов. В настоящее время они достигли уровня 61,7 процента. Наибольшая задолженность сохраняется у потребителей Правобережного, Моздокского и Ирафского районов. В то же время вышли на полные текущие платежи при одновременном сокращении долгов прошлого года в Алагирском и Кировском районах и г. Владикавказе.
Глава администрации местного самоуправления Ирафского района Омар Лагкуев объяснил неблагоприятную ситуацию тем, что в прошлые годы за газ в районе не платили, в связи с чем за образовавшиеся долги начисляется пеня. Приходится расходовать большие средства на погашение прошлых долгов, а на текущие платежи денег не остается. Чтобы выйти из такой ситуации, по его мнению, необходимо провести реструктуризацию долгов и освободить район от уплаты пени.
В связи с этим Вячеслав Битаров обратился к Алану Кодзаеву с просьбой пойти навстречу пожеланию главы АМС Ирафского района, а заодно и поступить так же в отношении других муниципальных образований, где создалась такая же затруднительная ситуация с погашением накопившихся долгов. На что Алан Кодзаев ответил своим согласием.
Параллельно была заслушана информация о газификации горных сельских поселений. Так, полностью завершены работы по подведению газа к селению Дзинага. 200 метров осталось проложить к с. Мацута, наполовину выполнены работы по строительству газопровода к с. Ахсау, на 40 процентов – к селу Задалеск.
Глава республики с удовлетворением отметил то обстоятельство, что с приходом на должность руководителя газоснабжающей организации Алана Кодзаева стали эффективнее решаться вопросы погашения задолженности по платежам и улучшилось взаимодействие организации с республиканскими органами власти.
Есть подвижки и по платежам за электроэнергию. Но здесь также сложнее ситуация в Ирафском районе, где приходится погашать долги с 2015 года, по организациям Министерства здравоохранения, по Владикавказским теплосетям, где долги не снижаются. Отметив положительные тенденции с погашением долгов Вячеслав Битаров тем не менее, обратил внимание на необходимость усиления работы в этом направлении, сделав соответствующие поручения.
Еще одна тема совещания – обсуждение проблемы взаимодействия органов местного самоуправления с Комитетом архитектуры и строительной политики РСО–А. Глава республики подверг критике подход органов местного самоуправления к формированию архитектурного облика населенных пунктов, в первую очередь городов, в которых преобладает хаотичная застройка. По причине потворства местных властей "самодеятельности" застройщиков, невыполнения своих обязанностей главными архитекторами районов. Возникшая полемика показала, что на местах не ощущается консолидирующей роли муниципальных образований в формировании единого облика поселений, даже в обустраивании фасадов зданий. И непонятно, как даются разрешения на возведение уродливых строений. Вячеслав Битаров подчеркнул, что спрос за такой подход к делу будет ужесточен.
Традиционным стало на подобных совещаниях сообщение о санитарном состоянии населенных пунктов, с которыми и на этот раз выступил член президиума Северо-Осетинского республиканского общества охраны природы Зураб Майрансаев.
Он рассказал о несанкционированных свалках, выявленных членами общества во Владикавказе и в Пригородном районе. Несмотря на принимаемые меры, санитарное состояние остается неудовлетворительным, в связи с чем решено активизировать воспитательную работу с населением республики через средства массовой информации. А для уборки Кобанского ущелья, где выходные проводят многие отдыхающие, предложено сформировать специальную бригаду. Также прозвучало мнение о том, что глав сельских поселений нужно привлекать к административной ответственности, чтобы заставить их активизироваться в плане наведения порядка.
Заслушана информация и о том, как региональные операторы разворачивают работу по обращению с твердыми бытовыми отходами.
Глава республики отметил, что ждет от них эффективной работы по сортировке, захоронению и утилизации твердых бытовых отходов, для чего и увеличен тариф для населения. Кстати, это предполагает и разъяснение регоператорами населению: на что идут его дополнительные расходы.
На совещании также рассмотрены вопросы подготовки к празднованию 100-летия образования Северо-Осетинской республики в 2024 году.