Заползают змеи и в огороды сельчан, чаще стали видеть их и в пойме Терека во Владикавказе, у кооперативных гаражей, возле Ильинской церкви, на пустыре у парка "Олимпийский". Подробности обрастают различными слухами, которые вызывают у местных жителей беспокойство.
Корреспондент "СО" решил выяснить, действительно ли ситуация такая тревожная и обоснованы ли их страхи.
Прокомментировать ситуацию попросили большого знатока змей, биолога по образованию, проработавшего долгое время в поисково-спасательном отряде МЧС России по РСО–А, а теперь научного сотрудника Национального парка "Алания" Руслана Тавасиева.
– Этот год для размножения змей благоприятный: и влажно, и тепло. А с наступлением жары змеи будут искать места, где прохладнее, и заползать в сараи, подвалы. Но, как правило, это неядовитые виды. В основном ужи и полозы. Однажды во время работы в спасотряде пришлось убить в Гизели полоза желтобрюхого длиной 1,5 метра. Он был очень агрессивный. Этот вид неядовитый, питается мышами и крысами, но может передавать вирусы бешенства человеку, хотя сам не болеет.
Сам укус полоза не страшен, хотя и довольно болезнен. К слову, опять же, в Гизели полозы любят отдыхать в больших теплицах, где выращивают розы. Там для них очень благоприятный микроклимат. Года три назад змея укусила одну из работниц в палец на ноге. К счастью, в этом месте обитают узорчатые полозы, которые имеют небольшие размеры – в длину до 70–80 сантиметров.
– И как от них защититься?
– Я бы порекомендовал работникам теплиц использовать низкочастотный отпугиватель. Его вставляют концом в землю, и с помощью вибрации он эффективно заставляет змей покинуть участок. Правда, тогда работницы вставили прибор в щебень. А он, как известно, гасит вибрацию. И потому эффекта не было.
– Удивительно, что змеи обосновались в густонаселенном Владикавказе. Почему?
– Если не считать территорию некоторых садоводческих товариществ, они чаще обнаруживаются в районе "БАМа". Там много водоемов, в которых змеи любят размножаться. Также – в мусорных кучах, лужах и подвалах, где много разного хлама. Поэтому я всегда прошу жителей очистить подвалы от всякой рухляди. В подвал одного из домов меня вызывали 5 раз! Там появлялись змеи время от времени, но при этом от хлама эти помещения жильцы так и не очистили.
Также необходимо закладывать вентиляционные отверстия мелкой сеткой, а не крупноячеистой, сквозь которую змея может свободно проползти. Был даже случай, когда пресмыкающееся забралось на второй этаж по углу кирпичного здания на окраине "БАМа". Но все это, повторяю, неядовитые змеи. Один раз видел медянку, у которой ядовитые железы, но самих ядовитых зубов не было. Хотя специально в рот ей никто, надеюсь, совать палец не собирается. Кстати, в районе Змейского хребта встречаются самые крупные полозы.
– Все это, как вы говорите, неядовитые змеи. А живут ли ядовитые в нашей республике?
– У нас это гадюки, и в основном гадюка динника. Она очень похожа на степную, в том числе, и по степени опасности, и отличить их неспециалисту сложно. В длину достигает 70–80 сантиметров. Встречается в горной местности и в Моздокском районе. В остальной части республики они – редкие гости.
– А как насчет появления крупных особей, которых обнаружили в горах в Алагирском районе?
– В 2003 году водитель Транскавказского поисково-спасательного отряда МЧС (база находится в с. Наре), проходя через заросли можжевельника, почувствовал острую боль в ноге. Сначала он решил, что укололся иголкой растения. Но нога распухла, и парню стало совсем плохо. Когда товарищи осмотрели ногу, поняли – укусила змея. Водителя доставили в Нузальскую больницу, но там не оказалось специальной сыворотки. И в городе ее не нашлось. Две недели мучался, его лечили общеукреляющими препаратами. Когда поправился, показал место укуса – две ранки, расстояние между которыми 12 миллиметров. При мне ковырнул булавкой ранки и достал остатки запекшейся затвердевшей крови, по форме напоминающие ядовитые зубы длиной около 8 миллиметров. Но у обычной нашей гадюки расстояние между зубами не более 6–7 мм, а их длина – до 5 мм. Значит, это была не гадюка динника.
А в 2010 году, когда мы проводили экологические работы на Зарамагской ГЭС, к нам обратились две женщины из с. Цми. Они рассказали, что в районе села появились большие темные змеи длиной около метра и толщиной 4–5 см. В то же лето я набирал из скважины минеральную воду "Тиб-2". Водитель водовоза сообщил мне, что, приехав на место, увидел на камне крупную змею. В это время к нам подошли мужчина и женщина, жившие в палатке, и рассказали, что накануне вечером их родственника укусила такая же змея. Но в Нузальской больнице опять не оказалось противозмеиной сыворотки. О появлении неизвестных змей я решил предупредить одного из местных жителей – знакомого Заурбека Гаева. Он мне и сообщил, что на своем участке убил более десятка таких рептилий. Одну из них распотрошил и обнаружил внутри, по его словам, 17 яиц размером с голубиные!
В августе 2012 года такую же особь выше селения Згил видели геологи, работавшие по проектированию туркомплекса "Мамисон". Вывод же сделал такой: судя по размерам, это – гадюка армянская (достигает 1,5 метра в длину), или гюрза (до 180 см). Обе водятся в Закавказье, гюрза еще встречается в Дагестане. Она очень опасна. Ее укус может оказаться смертельным, если вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь.
– Что же это была за змея?
– Чтобы дать точный ответ, необходимо увидеть хотя бы один экземпляр. Об этом я просил местных жителей, результатов пока нет. Как появилось пресмыкающееся в Зарамагской котловине? Возможно, каким-то образом попало в один из грузовиков, которые везут в РФ сельхозпродукцию. При долгом стоянии на границе на солнцепеке оно могло выползти и укрыться в зарослях можжевельника. Местные жители даже рассказывали, что недовольные долгим стоянием и действиями таможенников, водители фур грозились завезти такую заразу…Вполне возможно, ядовитые гады и были таким ответом.
В любом случае надо быть осторожными в горах, не отдыхать возле скопления камней, зарослей можжевельника, нор грызунов. А в медучреждениях желательно иметь хотя бы 2–3 дозы противозмеиной сыворотки.
– Некоторые читатели утверждают, что появились некие гибриды гадюки и ужа, так что их не отличишь! Правда ли это?
– Такое невозможно, это – домыслы.
– Есть ли у нас в республике еще специалисты в этой области, ученые-серпентологи?
– Я знаю одного – нашего земляка Константина Лотиева. Но он живет в Пятигорске, а работает в Сочинском национальном парке.
– Что же все-таки делать, если укусила змея?
– Во-первых, змея сама первой не нападает, она боится людей и при встрече старается уползти. Но если в горах или в моздокской степи она все же укусила человека (в городе таких случаев не было), то нужно сразу, если во рту нет ран, отсосать яд, постоянно его сплевывая, затем промыть чистой водой. Сразу дать антиаллергические препараты. Укус нельзя разрезать. После этого пострадавшего сразу следует перевезти в больницу и держать в таком положении, чтобы ноги были выше головы.
А вообще, змея – полезное животное, она поедает грызунов-вредителей. Но если вы не хотите ее видеть рядом, старайтесь не скапливать сорную растительность у своего жилища, не собирать мусорные кучи. И имейте в виду: в город змеи заползают потому, что чувствуют себя здесь в безопасности, вдалеке от хищников.