Наша страна находится "в топе" стран с высоким распространением табакокурения: по данным ВОЗ, в России курят 59% мужчин и 22,8% женщин. Особую тревогу вызывает значительное увеличение числа курящих среди детей младшего и среднего школьного возраста, а также подростков. Печально, но почти 35% выпускников школ – уже заядлые курильщики. И по этому показателю Россия, увы, занимает первое место в мире.
В соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и изделий из него в Российской Федерации 20 февраля 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака". Он содержит комплексные меры, реализация которых направлена на "создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма".
Одна из норм этого документа вводит запрет на курение табака на рабочих местах повсеместно, в общественном транспорте для водителей и пассажиров, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также в помещениях, занимаемых органами власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах. В соответствии с пунктом 3 статьи 12 закона курение допускается только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, оборудованных системами вентиляции.
Кроме того, в преддверии Дня без табака хочется напомнить и статью 19 закона, в которой определены ограничения торговли табачной продукцией применительно к местам продажи, самим объектам торговли и предложению в них указанных товаров. В частности, запрещена розничная торговля табачными изделиями в киосках и реализация несовершеннолетним, вблизи образовательных организаций, с превышением максимальной розничной цены, которая должна быть нанесена на каждой пачке сигарет и по которой сигареты и папиросы могут быть реализованы потребителям во всех предприятиях торговли, включая предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые и т.д.). Нельзя и продавать сигареты поштучно.
Большинство курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие хотят бросить эту привычку и еще меньше бросали и смогли это сделать. Однако табачная продукция – это единственный легальный товар, который убивает своего потребителя при употреблении в точном соответствии с рекомендациями производителя.
Согласно требованиям закона на каждой пачке сигарет, реализуемой сегодня на предприятиях торговли, ярко представлена достоверная информация о вреде, который может причинить человеку регулярное употребление данной продукции. Минздрав РФ упорно предупреждает о том, что курение опасно для здоровья.
Оно приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: раку легкого, хроническому бронхиту и эмфиземе, коронарной болезни. 90% онкологических заболеваний вызвано курением табака. Поражаются вены нижних конечностей с последующим развитием эктазий, варикоза, тромбозов. Наблюдается повышенный риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, мозгового инсульта, частота развития которого в 20 раз выше, чем у некурящих. А окружающий табачный дым, по сути, вреден еще больше. Люди, хронически подвергаемые действию чужого табачного дыма, испытывают реальный риск рака легкого и более высокий риск сердечно-сосудистых болезней, а дети курильщиков страдают от целого диапазона проблем здоровья и функциональных ограничений.
Согласно проведенному специалистами Управления Роспотребнадзора по РСО–А опросу в коллективах образовательных учреждений о необходимости искоренения вредной привычки курения 85% молодежи, учащихся высших и средних образовательных учреждений, одобрили политику борьбы с табакокурением, отдельные представители выразили мнение о нарушении свободы личности и права на свободный самостоятельный выбор. Однако в реализации мер по борьбе с табакокурением мы сталкиваемся не только с обществом, не желающим менять свои привычки, но и с представителями бизнеса в организациях розничной торговли и общественного питания, не желающими соблюдать нормы табачного законодательства, снижающие прибыль предприятий. При этом общественному мнению внушается, что борьба ведется не с табаком, а с курильщиками, и их права нарушаются.
Поэтому Управлением Роспотребнадзора по РСО–А проводится широкая пропаганда по профилактике через ведомственный сайт, образовательные семинары, работу в школах с подростками. За прошедший год на предприятиях розничной торговли и общественного питания для пресечения имеющихся нарушений вышеуказанного федерального закона было проведено 46 проверок, при которых выявлены 44 различных административных правонарушения закона и взыскано административных штрафов более чем на 100 тыс. рублей. Штрафы налагались и за торговлю вблизи образовательных организаций, и за несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака, а также за стимулирование продажи и потребления табака, реализацию несовершеннолетним и многие другие нарушения.