Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

"Химия" или домашние" средства?

[B]В последнее время среди садоводов-любителей рекламируются различные рецепты так называемых домашних средств борьбы с вредителями и болезнями в саду. Их много: луковая шелуха, чеснок, перец, горчица, хрен, полынь, соль, зола, мыло, рыбий жир, черный чай и т. д. [/B]

Конечно, нельзя отрицать роль фитонцидов многих из приведенных в перечне средств и их воздействия на некоторых вредителей, но, на мой взгляд, вводит в заблуждение садоводов утверждение о том, что, например, зола, чеснок эффективно действуют одновременно на всех вредителей и болезни.

Авторы "домашних" рецептов умалчивают, что предлагаемые вещества, как и химические средства, убивают всех насекомых, а не выборочно. Если от какого-то растительного настоя, отвара погибают гусеницы, клещи, то несдобровать и таким полезным существам, как златоглазка, наездники, трихограмма и др.

Конечно, химические средства борьбы с вредителями и болезнями опасны не только для врагов сада, но при неумелом обращении с ними и для человека, полезных насекомых и птиц. Однако совершенно отказаться от них – значит остаться без урожая в саду. Если умело применять ограниченный перечень ядохимикатов, рекомендованный для любителей-садоводов, использовать хорошо проверенные на практике и некоторые домашние средства (только против некоторых вредителей), а самое главное – поддерживать высокую агротехнику в саду, будет правильно решен вопрос борьбы с вредителями и болезнями сада.

Автор: Сулейман УАДАТИ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1506

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика