[B]Чечевица, одна из древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых человеком, в кухне Востока всегда была очень популярна: она не раз упоминается в Ветхом Завете, выращивали ее и в Древнем Египте. [/B]
А в национальной кухне армян, которых, по данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в РСО–А проживает свыше 16 тысяч, одно из самых любимых блюд из чечевицы – это мшош. Его название происходит от сокращения слова "мишмиш" (или "мшмиш"): так на ванском диалекте именуют абрикос, входящий в число главных ингредиентов этого блюда.
Готовить мшош очень просто. На 1 стакан чечевицы нам понадобятся: по 0,5 стакана кураги и грецких орехов, 1 луковица, 2–3 ст. л. растительного масла, зелень, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Чечевицу отвариваем до полуготовности (пропорции воды и бобов – 2:1). Обжариваем на масле до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавляем его к чечевице вместе с мелко нарезанными курагой и орехами, зеленью и специями. Тушим еще минут 10–15 до готовности чечевицы. На стол мшош можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Бари ахоржак – приятного аппетита!
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ