[B]Сегодня в нашей рубрике мы поговорим о дисбактериозе – состоянии, которое вызывает дискомфорт пищеварительного тракта. Причин его появления достаточно много: это и загрязнение окружающей среды, вредные условия труда, следствие лечения антибиотиками, перемена климата, стрессы, пищевые отравления, операции, перенесенные инфекционные заболевания, глистные инвазии, хеликобактерии.[/B]
О том, как поддерживать нормальную микрофлору кишечника, рассказывает заслуженный работник здравоохранения РСО–А, врач-бактериолог высшей категории Таиса Савельевна БЕКУЗАРОВА.
– Скажу сразу, что нашему организму необходим эволюционно сложившийся стабильный баланс микрофлоры кишечника.
Для его поддержания в аптечной сети имеется достаточно большой арсенал лиофильно высушенных пробиотиков, которые в процессе обработки теряют свою способность к всхожести и выживанию в агрессивной среде пищеварительного тракта и погибают, не достигая своих ниш. В итоге человек, который их принимает, не ощущает облегчения.
Имея достаточно большой опыт (больше 50 лет) работы в этом направлении, я пришла к выводу, что вышеуказанные штаммы, которыми нас наградила природа, должны оживляться, подпитываться. Для этого существуют определенные кисломолочные диетические продукты, которые представляют собой живой биоценоз пищеварительного тракта, содержащие ферменты для легкого, конечного усвоения клетчатки, мясной и молочной пищи. Их вам может подобрать специалист.
Эти целебные пробиотические препараты укрепляют и иммунитет. Показаны после приема антибиотиков и гормональных препаратов, химиопрепаратов в онкологии, при работе во вредных условиях труда, а также при гастритах, колитах, дисбактериозах слизистой кишечника, гинекологии, сахарном диабете, заболеваниях печени, кожи.
В любом случае, если вы почувствовали симптомы – снижение аппетита, быструю утомляемость, похудение, признаки гиполивитаминозов, анемии, надо проконсультироваться с врачом, провести анализы.
Из лабораторных методов диагностики реальную помощь оказывает микробиологическое исследование кала, которое позволяет не только выявить качественное и количественное нарушение микрофлоры кишечника, но и определить чувствительность высеянных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам.