[B]"Я всего лишь посматривал на часы, так как при подготовке к ЕГЭ всегда ориентировался на время выполнения каждого задания", – написал в своей объяснительной один из выпускников Северной Осетии, который был удален из аудитории за наличие такого запрещенного гаджета, как "умные часы". Объяснение принято, но у этого одиннадцатиклассника возможности пересдать экзамен в этом учебном году уже не будет…[/B]
Высокие технологии помогают человеку решать задачи разной степени сложности, но ими никак не должны становиться задания единого госэкзамена. А все новые и новые разработки хай-тека заставляют Рособрнадзор ежегодно ужесточать контроль во время государственной итоговой аттестации, обновляя список недозволенных на экзаменах предметов. И тем не менее почти каждый год школьники находят способы удивить организаторов ЕГЭ очередными ухищрениями. С одной стороны, можно порадоваться творческой изобретательности подростков, однако другая сторона их фантазии менее радужна: за наличие любых средств связи, гаджетов, письменных заметок участники экзаменов удаляются из пункта приема без права пересдачи в текущем учебном году. И если это один из двух обязательных предметов, то остаются без аттестата. Очередные такие случаи были рассмотрены на заседании государственной экзаменационной комиссии в Министерстве образования и науки РСО–А.
Вопреки все еще встречающимся стереотипам в обществе и педагоги, и наблюдатели, и организаторы ЕГЭ искренне переживают за детей и желают им успешной сдачи экзаменов. А потому неустанно предупреждают и самих одиннадцатиклассников, и их родителей не нарушать порядок проведения ГИА. Ведь тем самым подрывается не только доверие к ЕГЭ, но и авторитет надзорных органов, которые следят за объективностью экзаменов и справедливой оценкой знаний выпускников. И, конечно же, все это негативно отражается на самих выпускниках, результаты экзаменов которых аннулируются. Например, во время одного из первых ЕГЭ – по химии – по всей стране из ППЭ был удален 141 участник, из них 11 – в Северной Осетии. Еще 7 были удалены с ЕГЭ по русскому языку. По каждому факту выявления нарушения – будь то посредством
видеометки или непосредственно в аудитории членом государственной экзаменационной комиссии – применяются формы административного наказания в виде штрафов. Причем, если сам участник ЕГЭ в лице своих родителей оплачивает от 3 до 5 тысяч рублей, то должностное лицо, которое допустило нарушение установленного законодательства РФ в области образования, – от 20000 до 40000 руб.
Впереди экзамен по биологии и информатике и ИКТ, а также резервные дни ЕГЭ. Поэтому специалисты еще раз обращаются к участникам ГИА – не только этого года, но и тем, кому только предстоит выпускная пора – с просьбой помнить о возможных последствиях их противоправного поведения и сохранять спокойствие.
Как приводит слова психолога, эксперта Обрсоюза Елены Романовой "РГ" от 30 мая текущего года, любой экзамен – стресс для ребенка. Главный совет – попытаться снизить значимость этого события в психологическом плане, "проиграть" и обсудить с родными все возможные сценарии. "Понятно, что все ребята хотят поступить в лучший вуз. Но что будет, если на ЕГЭ получишь не 90 баллов, а 55? Смоделируйте ситуацию провала. Нужно понять: ЕГЭ – лишь один из этапов в жизни. И после него будет еще очень много возможностей". Ее мнение дополняет и ведущий научный сотрудник Центра стратегии, развития и правового обеспечения ФИРО Эльвира Ванданова: "Гонка за высокими баллами ЕГЭ зачастую начинается задолго до самого экзамена. Повышается учебная нагрузка, занятия с репетиторами. Ученик начинает элементарно недосыпать. При длительном нарастании уровня стресса ресурсы организма могут истощиться – важно не пропустить этот момент. В некоторых случаях семье следует обратиться к специалисту. Для начала – к школьному психологу. Если же ситуация критическая, если ребенок не справляется, то родителям стоит задуматься о важном выборе. Что в приоритете – высокие баллы ЕГЭ? Или все-таки то, чтобы ребенок был здоровым и счастливым? Родительская забота и мудрость заключаются в том, чтобы не ставить завышенные требования к детям".
При этом стоит подчеркнуть, что экзаменационная кампания-2019 в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет проходит при заметном спокойствии и самих выпускников, и их родителей. Мотивированность на результат, который базируется на их собственных знаниях – один из верных помощников участников ЕГЭ для его успешной сдачи.