[B]Согласно действующей практике, подведение итогов первого полугодия позволит оценить, насколько муниципалитеты республики соблюдают платежную дисциплину в расчетах за потребленные газ и электроэнергию. По сравнению с прошлым годом, наблюдается положительная динамика в части оплаты электроэнергии, потребленной организациями, которые финансируются из местных бюджетов. Однако 100% показателя еще не достигли в Алагирском и Пригородном районах, и здесь руководителям муниципалитетов предстоит определенная работа для исправления ситуации. [/B]
Такие сведения прозвучали на совещании, проведенном под председательством Главы Республики Северная Осетия – Алания Вячеслава Битарова, где рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления. В мероприятии приняли участие Председатель законодательного органа республики Алексей Мачнев, Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев и его заместители Ахсарбек Сабаткоев, Ирбек Томаев, Русланбек Икаев, Ахсарбек Фадзаев, Ирина Азимова, профильные министры, главы районов и руководители ресурсоснабжающих организаций.
При обсуждении вопроса Глава республики напомнил, что еже-годно при формировании бюджетов муниципалитетов в обязательном порядке предусматриваются средства, необходимые для оплаты газа и электроэнергии в подведомственные учреждения, однако проблемы остаются.
– Главная причина заключается в том, что отдельно взятому району не хватает средств, и зачастую это происходит на фоне опережающего характера дотаций, поступающих из республиканского бюджета в муниципальное образование. Нехватку финансовых средств для оплаты ресурсов следует рассматривать через полноту собираемости арендных платежей за землю, через администрирование земельного налога. Если есть недоимки, то это значит, что местная власть в указанных вопросах не дорабатывает, – подчеркнул Вячеслав Битаров.
В ходе совещания Глава республики поручил Министру жилищ-но-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Майрану Тамаеву и руководителю республиканской тарифной службы Алану Кумаритову внимательно изучить ситуации в населенных пунктах, где обустроены магистрали самотечного водоснабжения – именно здесь тарифы за водоснабжение должны быть низкими из-за минимальных расходов, связанных с добычей и транспортировкой воды.
Немаловажное значение, как продолжил Вячеслав Битаров, следует придавать тому, кто в сельских районах возглавляет предприятия, отвечающие за водоснабжение и теплоснабжение. Именно от компетентности и профессионализма таких руководителей зачастую зависит полнота оплаты газа и электроэнергию, исходя из того, что инфраструктурные объекты жилищно-коммунального хозяйства во Владикавказе и сельских районах являются постоянными должниками.