[B]Разработка системных мер по популяризации благотворительности и меценатства обсуждалась в ходе совещания по вопросам организации проектной деятельности в республике под председательством главы Вячеслава БИТАРОВА.[/B]
В еженедельном совещании приняли участие Председатель Правительства РСО–А Таймураз Тускаев, его заместители Ахсарбек Сабаткоев, Русланбек Икаев, Ирина Азимова, Ахсарбек Фадзаев, Тамерлан Гогичаев, руководитель Агентства развития РСО–А Александр Плиев, руководители приоритетных программ, министерств и ведомств республики.
– У нас есть немало людей, которые оказывают безвозмездную помощь ближним, участвуют в реализации социальных проектов. Мы должны всячески поощрять благородные порывы. Их положительные примеры способны побудить и других к благотворительной деятельности, – отметил Вячеслав Битаров.
Руководитель приоритетной программы "Культура" Мадина Атаева предложила выработать меры поддержки людям, готовым помогать своей малой родине, финансировать культурные проекты. Она напомнила, что в ноябре 2018 года в России был принят закон о меценатской деятельности, предусматривающий налоговые льготы лицам, оказавшим финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры.
– Благотворительность и меценатство необходимо популяризировать. В истории Осетии такие явления нередки, это свойственно осетинской культуре. Так, в 1862 году Аксо Колиев на собственные средства построил гимназию для девочек, Гаппо Баев профинансировал выход книги "Ирон фандыр", – рассказала Атаева.
В ходе обмена мнениями Вячеслав Битаров предложил более широкий подход, поощряя не только меценатов, но и благотворителей, оказывающих иную социальную помощь. Участники сошлись во мнении, что в целях развития и популяризации благотворительной деятельности необходимо проработать новую культурную традицию – отразить в городском пространстве имена тех, кто жертвует личные средства в поддержку культуры, спорта, образования, оказывает помощь нуждающимся, а также рассмотрели иные возможные меры поощрения.